Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Китае вспышка нового хантавируса? — разбираемся с «Русской Весной
Эксклюзив

В Китае вспышка нового хантавируса? — разбираемся с «Русской Весной

0
В Китае вспышка нового хантавируса? — разбираемся с «Русской Весной



Сегодня утром по СМИ и социальным сетям волной прокатилось сообщение о вспышке некоего нового хантавируса в Китае. 



Все растиражировали одну и ту же заметку — о мужчине, который якобы свалился замертво прямо в автобусе, а все, кто был там с ним, ни много ни мало 32 человека, помещены на карантин.



Первоисточником новости стал твит издания Global Times. Это англоязычная версия «Хуаньцю шибао — китайского ежедневного таблоида, издаётся с 93 года и является приложением к «Жэньминь жибао. Global Times, как нетрудно догадаться по названию, специализируется на освещении международных событий.







На такие известия обессиленная «коронавирусной информационной подготовкой аудитория реагирует как стог сухого сена на молнию — сорваться в панику после новостей о всемирном карантине и сотнях жертв в еще вчера благополучной Италии легче лёгкого. «Русская Весна разобралась, есть ли основания для паники.





Интернет уже отреагировал мемами: В Китае открыли новый вирус. Реакция всего мира.



Итак, это НЕ новый вирус.



Этот род вирусов впервые обнаружен в 50-х годах 20-го века. Передаётся от грызунов человеку (контакт с живыми зараженными грызунами или их пометом) и может вызывать серьезные заболевания легких (с кашлем и одышкой) — легочный синдром или почек (вплоть до почечной недостаточности) — почечный синдром.



Первые симптомы — внезапный жар, головная и мышечная боль, иногда боли в животе. После этого может начаться кашель и одышка, а также сыпь и проблемы с почками.



Диагноз ставится на основании анализа крови.



В Китае и по всему миру каждый год регистрируют случаи заболевания хантавирусом. Смерть в китайском автобусе — не первая и, увы, не последняя. 



И тем не менее, это не вспышка. 



Первый штамм хантавируса был зарегистрирован и изучен во время Корейской войны, тогда от него погибли около двухсот американских солдат, всего было заражено около трёх тысяч.



За редким исключением, грызуны являются переносчиками, которые и передают болезнь человеку через «мочу, кал и слюну, реже — укус инфицированного животного — таковы данные американского центра по контролю и профилактике заболеваний.



Наихудший и самый опасный путь развития болезни — это легочный синдром. Он приводит к лихорадке, болям в мышцах и пневмонии. Смертность от него составляет 38%, что значительно выше, чем от сезонного гриппа, составляющего 0,1%, и даже от коронавируса нового типа (в районе 3%).



Есть ли вакцина от хантавируса? Да, есть. Она была разработана в 1990 году, и с тех пор количество случаев инфицирования существенно снизилось. 



Таким образом, поскольку хантавирус хорошо изучен, против него есть вакцина и он не передается от человека к человеку (а только от инфицированного грызуна, см. выше), нет оснований опасаться вспышки болезни, вызванной хантавирусом.



Справка составлена для вас переводчиками «Русской Весны на основании материалов Национальной медицинской библиотеки США.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК