Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Германии заявили, что хотят достроить «Северный поток — 2 как можно быстрее
Эксклюзив

В Германии заявили, что хотят достроить «Северный поток — 2 как можно быстрее

0
В Германии заявили, что хотят достроить «Северный поток — 2 как можно быстрее



В Министерстве экономики Германии заявили, что добыча газа в Европе стремительно сокращается, и призвали нарастить поставки из России. 



Главной задачей там назвали скорый запуск приостановленного газопропровода «Северный поток — 2. Он сможет удвоить поставки голубого топлива в ФРГ через Балтийское море.



Канцлер Ангела Меркель заверила, что власти страны поддержат проект без оглядки на санкции США.



В прошлом году Евросоюз импортировал 326 миллиардов кубометров газа, и почти половина из них — российская. На втором месте Норвегия, обеспечивающая лишь четверть потребностей Европы.



В 2021-м поставки снова бьют рекорды: из-за холодной зимы к апрелю подземные хранилища практически опустели. За российским газом выстроилась очередь, как пишет агентство. В первом квартале «Газпром отправил в ЕС 52,7 миллиарда кубометров — на 30% больше, чем годом ранее.



Германия увеличила закупки на треть, до 15,54 миллиардов, Польша — на 18,5%, до 2,45 миллиардов. В Финляндию экспортировали на 67% больше, чем в первом квартале 2020-го, в Румынию — на 90, Болгарию — на 52, Грецию — на 23.



К тому же апрельское похолодание вернуло европейские ПХГ к режиму отбора, констатировали в российской компании. Заполненность хранилищ, например, в Нидерландах упала до 18%, в Австрии — до 22%. Средний показатель по Европе — на 5,8% меньше обычного. И времени для восполнения все меньше.



Главная газовая проблема Европы — сокращение собственной добычи при растущем спросе.



На крупнейшем газовом месторождении континента Гронинген в Нидерландах (десятом по объемам в мире) производство падает с 2014 года. Его собирались закрыть к 2030-му. Однако в 2019 году в Амстердаме объявили: добычу полностью прекратят уже в 2022-м.



В Норвегии тоже все идет на убыль. В 2019 году производство уменьшилось на шесть процентов, в 2020-м — еще на три. Новых месторождений на шельфе пока нет. Это чревато серьезными проблемами, предупреждает Норвежский нефтяной директорат.



«Геологоразведочные работы должны продолжаться высокими темпами, особенно там, где у инфраструктуры ограниченный срок службы. Без новых месторождений добыча нефти и газа рухнет, — отметил регулятор.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК