В Севастополе создали умную систему наблюдения за водохранилищем
Как пояснил руководитель института Юрий Гимпилевич, специальное оборудование на буйковой станции позволяет измерять расстояние от дна водохранилища до поверхности воды – именно этот показатель является ключевым, чтобы определить, грозит ли городу водный голод.
«Если измерять этот показатель в нескольких разнесенных точках, то, зная рельеф дна, можно с высокой точностью рассчитать объем оставшейся воды. До сих пор эта задача решалась очень приближенно с помощью мерных реек, показания с которых снимались вручную сотрудниками с помощью плавсредств, – уточнил ученый.
читайте также: В Симферополе отреставрировали гигантскую скамейку
Передаваться данные со станции ученым, сотрудникам «Водоканала и другим городским службам будут с помощью стандарта связи GSM, применяемой в современной мобильной связи – через мобильные телефоны, персональные компьютеры, видеомониторы и пр.
Накопленная полученная информация будет храниться на цифровой платформе СевГУ.
«Мы создали новую антенну GSM, новый вид датчика, который определяет гидростатическое давление, а значит, высоту водяного столба, а также цифровую платформу и программное обеспечение, которые позволяют на экране монитора (в «Водоканале и других службах) выводить информацию с множества буев. Уже сейчас имеется возможность доступа к этим данным по паролю через мобильные телефоны и сеть Интернет, – рассказал Юрий Гимпилевич.
Как уточняется, работы проводились на средства гранта, выделенного Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Севастополя.
Первый этап работы будет завершен в сентябре этого года.
Впоследствии ученые планируют сделать систему более интеллектуальной, способной самостоятельно принимать решения, исходя из обстановки. Использовать созданную систему можно будет для мониторинга других объектов: определение температуры и волнение на море, качество морской воды на городских пляжах. Такая работа может проводиться не только в Севастополе, но и в масштабах всего Крыма и страны, утверждают ученые.
В тексте использованы материалы: Форпост
Ранее Новости Крыма сообщали:
Аварийный дом в Крыму расселяют через суд. Прокуратура Крыма направила в суд несколько исков с требованием расселить жильцов аварийного дома по улице Мате Залки в Симферополе.
В Крыму неожиданно решили что Северо-Крымский канал приносил вред. В Крыму начинают информационную кампанию о вреде воды из Северо-Крымского канала.
В Симферополе могут ввести режим ограниченного водоснабжения. В Симферополе могут ввести режим ограниченного водоснабжения – такую возможность не исключил глава РК Сергей Аксенов.
Помогут соленые озера: Крым сможет выжить без воды. Во всем мире и в Крыму в частности площадь засушливых территорий продолжает расти, а количество пресной воды будет уменьшаться.
Обсудим?
Смотрите также: