Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Памяти отца Всеволода
Эксклюзив

Памяти отца Всеволода

0
Памяти отца Всеволода



26 января ушёл из жизни один из тех пастырей, которых так не хватает России — отец Всеволод Чаплин. 



Мы часто видим, какую завидную роль в национальной консолидации мусульман играют имамы, как решительно защищают свой народ иудейские священники, какую недюжинную социальную активность проявляют протестантские пасторы.



И одновременно сетуем: а что же наши, православные иереи? Почему столько их замкнулось в стенах храмов и словно робеет выйти в мир, будто вокруг не намоленная Русская земля, а враждебное чужеземье? Где духовные вожди нашего народа? Где проповедники православной традиции, готовые говорить «на кровлях и на площадях? 



Не стало одного из самых известных на общественном поприще деятелей Русского Православия. Член Президентского Совета по делам религии, представитель Московского Патриархата в ОБСЕ, заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора — этот список можно продолжать дальше, и повсюду отец Всеволод не просто «занимал должности, а решительно отстаивал ценности Православной цивилизации, стержнем которой является . 



Суть жизненной позиции протоиерея Чаплина можно выразить одной фразой: носители христианской традиции должны занимать наступательную, а не оборонительную позицию перед лицом глобальной дехристианизации и русофобии.



«Долг Церкви — вмешиваться в жизнь общества, «пора привыкнуть, что христиане имеют такое же право высказываться, как и либералы, «верующие должны придти на смену циничным, коррумпированным элитам, «отказаться от соглашательства с теми силами, что пытаются нас переделать — уже по этим немногим цитатам виден динамизм, который отец Всеволод стремился вдохнуть в православную паству.



Вслед за «Русской Весной, пробудившей патриотические силы Русского мира, он призывал к «Европейской Весне, к объединению всех приверженцев христианских ценностей против диктата бездушного глобализма. 



Отец Всеволод был весьма либеральным и толерантным человеком (в лучшем, деполитизированном значении этих слов). Но именно эта либеральность и толерантность, эта способность говорить современным интеллигентным языком, укладывая на лопатки своих оппонентов, вызвала непреодолимую ненависть в русофобском лагере. Ответом оттуда стала настоящая травля протоиерея Чаплина в СМИ, бессовестное передёргивание цитат, скоординированная демонизация его образа.



Чего стоил, например, один заголовок «Высшая Ряса, без обиняков вызывающий у читателя аналогию с гитлеризмом?! И даже сейчас, даже после смерти, оппоненты продолжают осыпать уже покойного человека градом уничижительных ярлыков, ещё раз подчёркивая, как он был неудобоварим для всех, кого мучает тошнота при словах: Христос, Церковь, Русь, Православие. 



Жизнь отца Всеволода была не слишком долгой, но он успел проделать большой и тернистый путь от юного фрондёра, писавшего причудливые фантастические рассказы, до пассионарного защитника веры, несущего отблеск раннехристианского горения. Он слишком рано угас сам, но оставил нам те искры, без которых в душе было бы слишком темно. 



Владимир Тимаков, специально для «Русской Весны





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК