Ищенко объяснил, что раньше заставляло Россию содержать Украину и Белоруссию

смогла укрепить свои геополитические позиции, за счет чего теперь она может больше не спонсировать напрасно своих «партнеров. Так, оборот торговли между Российской Федерацией и Украиной в январе-июне сократился почти на 46% в годовом выражении и составил 3,545 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.
Экспорт из России на Украину составил 1,819 миллиарда долларов (падение на 56,1%), импорт в Россию с Украины — 1,726 миллиарда (на 28,9%). Из-за того, что страны снизили товарооборот, доля Украины в общем обороте внешней торговли России снизилась с 2,1 до 1,3%. Достаточно показательные данные, которые могут сказать о многом. Более подробно об этом рассказал обозреватель МИА « сегодня Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «.ру.
«После развала Советского Союза поставляла газ и все остальное на Украину по дешевым ценам не из-за большой благотворительности, а от безысходности. Потому что нельзя моментально заменить 60% военно-промышленного комплекса и 80% газового транзита — раньше это было просто невозможно.
Если бы в 90-е годы заняла по отношению к Украине жесткую позицию, сотрудничая только в тех сферах, где это действительно было выгодно, то, как минимум, к радости Запада был бы тогда разорван газовый транзит в Европу. То есть газовая война и вообще жесткое противостояние началось бы гораздо раньше, — сказал эксперт.

При этом тогда находилась в значительно лучшей позиции, продолжил Ростислав Ищенко, потому что она была абсолютным монополистом по многим категориям поставок товаров в Российскую Федерацию, не говоря уже о газовом и нефтяном транзите.
«Кстати, половина нефтяного российского экспорта тоже шла транзитом через Украину. А это все надо учитывать, потому что нельзя газ доставлять в Германию, условно говоря, в пакетиках или приносить в ведрах.
Во что вкладывала деньги? Она вкладывала деньги в то, чтобы на определенный период, пока она не сможет уйти от зависимости перед союзными республиками, эти республики не разорвали с ней экономические связи. наглядно показала, как разрываются эти связи. Это было абсолютно невыгодно делать Украине, но она все равно пошла на это в 2014 году, — подчеркнул обозреватель МИА « сегодня Ростислав Ищенко.

По его словам, если брать последствия для России, то для нее это было даже не особо больно, хотя по некоторым позициям удар все же был. Но это уже был 2014 год, а не 1994. Если бы разрыв экономических связей произошел тогда, то это угробило бы половину российской экономики. То есть деньги вкладывались именно в то, чтобы это не произошло раньше. Получается, что инвестировала в свое будущее.
«Сейчас ситуация кардинально поменялась, поэтому Российская Федерация проводит по отношению к Украине совершенно иную экономическую политику, которая очень отличается от образца 1994 года. Но для этого надо было, чтобы ситуация изменилась.
Это же происходит и по отношению к Белоруссии, потому что зависимость России от республики сильно снизилась, поскольку РФ стала экономически самодостаточным государством. То есть Москва уже может выдвигать ультиматумы и смотреть за тем, как они выполняются. Вот и все, — подытожил Ростислав Ищенко.
Обсудим?
Смотрите также: