NCB: учёные нашли белок, препятствующий омоложению клеток
В результате исследования интернациональной команды биологов, проведенного с использованием генетических и химических методов для воздействия на стареющие клетки, было установлено, что удаление клеток p16_High может способствовать омоложению тканей.
Удаление клеток p16_High приводит к уникальным изменениям в процессе репрограммирования с использованием метода 4F, позволяющим обычным соматическим клеткам приобретать потенциал стволовых клеток, способных дифференцироваться в разные типы клеток.
Репрограммирование с использованием метода 4F — это биологический процесс, который изменяет специализированные (дифференцированные) клетки организма так, чтобы они приобретали способность стать разными типами клеток. Этот процесс называется «репрограммированием потому, что он перепрограммирует клетки, меняя их характеристики и функциональные возможности.
Эти новые клетки проявляют признаки как плюрипотентности (способности превращаться в разные типы клеток), так и двухклеточного эмбрионального состояния, что делает их более гибкими и функционально значимыми. Они также способны образовывать имплантационно-компетентные бластоиды, что может иметь значение для развития эмбриона.
Важным результатом этого исследования стало выявление ключевого механизма, который регулирует уровни метионина в клетках во время процесса 4F-репрограммирования. Этот механизм контролируется никотинамид- N -метилтрансферазой и играет решающую роль в процессе приобретения клетками внеэмбрионального потенциала и экспрессии генов, характерных для двухклеточных стадий развития.
Кроме того, исследование показало, что частичное эпигенетическое перепрограммирование методом 4F у старых мышей может обратить назад некоторые признаки старения печени, но только при условии, что клетки p16_High также были истощены. Это свидетельствует о том, что присутствие этих стареющих клеток ограничивает возможности клеток для репрограммирования, а их удаление может способствовать омоложению тканей в ходе процесса 4F-репрограммирования.
В исследовании принимали участие учёные из:
- Université Côte d’Azur (Франция);
- University of Chinese Academy of Sciences (Китай);
- Max Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics (Германия);
- Университет «Сириус (Россия);
- Институт цитологии РАН (Россия);
- University of Burgundy (Франция).
Отчёт исследования опубликован на портале Nature Cell Biology (NCB).
Обсудим?
Смотрите также: