Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Таинственная история: челябинский метеорит напугал сотрудников музея (ВИДЕО)
Эксклюзив

Таинственная история: челябинский метеорит напугал сотрудников музея (ВИДЕО)

0
Таинственная история: челябинский метеорит напугал сотрудников музея (ВИДЕО)



Сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала немало удивились, когда тяжёлый защитный купол, закрывающий фрагмент челябинского метеорита, выставленный в одном из залов, необъяснимым образом приподнялся.



Как указывается в официальном акте, который выложил на своей странице в соцсети пресс-секретарь музея Айвар Валеев, купол поднялся 14 декабря в 15:30 по местному времени. Сработала сигнализация на посту охраны, после чего к витрине подошли охранник, электрик и дежурная сотрудница.



Произошедшее также запечатлели камеры наблюдения.



После того как витрину внимательно осмотрели и не обнаружили никаких повреждений, купол был закрыт при помощи пульта.



«Поднять купол над метеоритом — это целая эпопея. Там четыре электродвигателя по краям, сама конструкция довольно тяжелая, плюс сигнализация, плюс бюрократические дела. И никогда такого не было, чтобы купол вот так взял и сам приподнялся…



Смех смехом, а наши тетеньки-смотрительницы в легком шоке до сих пор, — уточнил Валеев.



«Факт есть, а объяснить мы его пока не можем, — подтвердил информацию о произошедшем директор исторического музея Владимир Богдановский. По словам Богдановского, которого цитирует РИА Новости, защитный купол управляется с пульта, который существует в единственном экземпляре.



В момент поднятия купола пульт находился в ящике в помещении с камерами видеонаблюдения. Директор музея уточнил, что сбоя электроснабжения в момент инцидента не было.



«Какое-то человеческое участие в этой истории мы исключаем.



Пульт с кнопкой, которая приводит в движение четыре электродвигателя, поднимающих купол, надежно спрятан в потайном ящике, он под видеонаблюдением. Случайного нажатия на кнопку тоже не могло быть.



Технический сбой — возможен, хотя подобный случай у нас в музее впервые. В мистику не верим.



Но помним, что недавно вблизи Земли пролетал брат-близнец челябинского метеорита. Вдруг он захотел передать своему челябинскому родственнику привет, — добавили в пресс-службе музея.


Справка РВ


Напомним, челябинский метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года. Астероид размерами 17–20 м вошел в атмосферу и взорвался на расстоянии примерно 30 км от Челябинска.



Ударные волны, порожденные метеоритом, привели к повреждению многих зданий; всего от падения метеорита пострадало более тысячи человек. Самые крупные фрагменты метеорита упали в озеро Чебаркуль.







0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК