Чем России запомнился Год науки
Технологически-научный 2021 год запомнился в первую очередь созданием российскими учеными вакцин против новой коронавирусной инфекции. С начала массовой вакцинации прошло достаточно времени, чтобы говорить о том, что прививка работает. Хотя многие соотечественники до сих пор сторонятся вакцинации.
В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что принудительной прививочной кампании в России пока не планируется. Он отметил, что гражданам нужно доходчиво и терпеливо объяснять, что прививка – единственный способ защититься от вируса. Это касается не только «ковида, но и всех других инфекций, против которых давно создали вакцины.
Фото: пресс-служба Роспотребнадзора.
Еще в феврале этого года международный научный журнал The Lancet опубликовал промежуточные результаты фазы III клинических испытаний вакцины «Спутник V. Ее общая эффективность составила 91,6%. В начале декабря директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объявил о модернизации препарата для штамма «омикрон.
Помимо «Спутника V в России имеется еще несколько вакцин, эффективных против коронавируса. В их числе «ЭпиВакКорона, «КовиВак и «Спутник Лайт. Минздрав также зарегистрировал 14 лекарственных препаратов, предназначенных для лечения коронавируса.
Однако помимо медицинских достижений российские ученые сделали очередной прорыв и в космической отрасли. Так, на околоземную орбиту вывели многофункциональный лабораторный модуль «Наука, который вошел в состав МКС. Кроме того, совместную работу по изучению Марса под названием «ЭкзоМарс начали госкорпорация «Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА).
pexels.com
В 2021 году также завершилось строительство нескольких крупных отечественных установок, проекты которых были заложены еще во времена СССР. Так, на Байкале запустили глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. С помощью этой установки можно исследовать потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. Ученые рассчитывают, что это устройство поможет пролить свет на вопросы о строении и эволюции Вселенной.
В начале года, 8 февраля, на территории Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова в строй ввели исследовательский ядерный реактор ПИК. Его строительство начали еще с 1976 году. На сегодняшний день это самый мощный в мире реактор, способный генерировать поток нейтронов.
Российские ученые сделали большой шаг и в изучении квантовой физики. Специалисты из НИТУ «МИСиС, Физтеха и Российского квантового центра совместно с учеными их Германии впервые продемонстрировали возможность эффективного взаимодействия фотонов с использованием цепочки сверхпроводящих кубитов – это квантовые аналоги битов в компьютерной памяти.
pexels.com
Помимо этого исследователи из лаборатории нанобиоинженерии НИЯУ «МИФИ стали первыми в мире специалистами, продемонстрировавшими квантово-электродинамический эффект в лабораторных условиях. С его помощью можно в несколько раз резко повысить эффективность устройств, преобразующих энергию света в электрическую.
Тем временем Центр квантовых технологий МГУ запустил первую в России сеть защищенной квантовой телефонии. Она построена на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей. Ее протяженность составляет 30 км, а сама она не имеет аналогов такого же масштаба во всем мире.
За эти 12 месяцев были прорывы и в области медицины, и разных отраслей науки, и археологии. Год оказался богат на научные события различного масштаба. Несмотря на то, что 2022-й объявлен годом народных искусств, отечественные научные специалисты продолжат совершать открытия и совершенствовать технологическую составляющую нашей страны.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Год науки
достижения
наука
Россия
технологии
Поделитесь новостью:
Читайте также

Ученые заявили о невозможности создания межзвездного двигателя Бюссара22 декабря, 2021

Российские ученые создали материал, улучшающий работу 5G-устройств20 декабря, 2021
Новости СМИ2
Предыдущая
Следующая
Обсудим?
Смотрите также: