А что, если Россия и Украина не подпишут газовый контракт? (ВИДЕО)

Что, если и не договорятся до Нового года о транзите газа в страны Европейского союза? Возможна ли в этом случае пролонгация действующего контракта и насколько велик риск для Украины прекращения транзита российского газа?
На эти вопросы в интервью каналу «112 ответил киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
По его мнению, в этой ситуации очень важно, какую позицию в этом вопросе займёт руководство «Нафтогаза.
«Потому что насколько я понял из результатов „нормандской“ встречи и из того, что заявлял г-н Зеленский, то можно прийти к выводу, что в принципе поиск компромисса идёт. К компромиссу готовы обе стороны, — отметил эксперт.
При этом Землянский не исключил, что юридически «возможно всё, что угодно с точки зрения сохранения транзита, продолжения транзита по украинской территории. Он пояснил, что «это может быть пролонгация договора или некий меморандум. Однако проблема не в этом.
«У нас проблема состоит в том, что у нас нет контрагентов, которые будут выступать в качестве стороны при подписании контракта на транзит газа, — отметил эксперт канала «112 .
Но это не мешает сторонам вести переговоры, дорабатывать договор и его основные положения, уверен Землянский.
Он пояснил, что в этом случае пролонгация действующего договора может быть «не по срокам, не на месяц или два, а событийной.
«То есть до того момента, пока не будет завершена процедура сертификации украинского оператора и он не начнёт полноценно работать, — сказал Землянский. — Подписывается договор и как бы всё. Начинаем двигаться.
Он добавил, что транзит газа по украинской территории возможен даже без юридического оформления, то есть договора между Россией и Украиной.
«Вопреки тем заявлениям, которые делает г-н Коболев, — подчеркнул эксперт. — Потому что на диспетчерском, на техническом уровне и „Укртрансгаз“, и „Мострансгаз“, который является основным техническим контрагентом „Укртрансгаза“, они работают. И как бы не один десяток лет.
Я думаю, формализовать этот процесс, если будет отложено подписания договора или необходимо будет подождать ещё с сертификацией украинского оператора, то это тоже не будет являться проблемой.
Причём, украинский эксперт напомнил, что такие прецеденты уже были. Например, в январе-феврале этого года российский газ транзитировался через территорию Грузии в направлении Армении без договора. Стороны подписали его позже, а деньги были выплачены. При этом ни у кого не возникло проблем — ни у поставщика, ни у потребителя, ни у транзитёра. Но такой вариант возможен, считает Землянский, если у сторон есть желание найти компромисс.
Как сообщала «Русская Весна, на встрече в «нормандском формате президент России Владимир Путин в стихах предложил Украине скидку на газ.
На видео с 00:01:50
Обсудим?
Смотрите также: