Невозможность выселить бывших собственников жилья не нарушила прав покупателя
Об этом пишет ECHR: Ukrainian Aspect.
Так, в 2014 году на аукционе из-за долгов собственника продавали недвижимость, которую приобрел Белла Миклош Немет. Согласно закону о принудительном исполнении действовало право на отсрочку на выселение, которое спровоцировано взысканием долгов. Но этот мораторий не не имел даты завершения и не применялся к государственным органам.
Исходя из этого, должника по закону выселить было невозможно, и покупатель смог вступить во владение имуществом только через два года после покупки. По этому факте Немет и обратился в ЕСПЧ. Ссылаясь на ст. 1 Протокола № 1 (защита собственности) и ст. 14 (запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, он жаловался на то, что ему не разрешали использовать его собственность, а также то, что он подвергся дискриминации, поскольку соответствующее законодательство защищало государственные субъекты во вред частному сектору.
Согласно мнению судей, мораторий имел основу в законодательстве и отвечал требованиям Конвенции об интересах общества. В те годы в Венгрии был кризис и нужно было не допустить того, чтобы люди остались без крыши над головой.
Также в суде отметили, что закон не лишил покупателя владения имуществом, а просто отсрочил его. Поэтому ЕСПЧ постановил, что права заявителя нарушены не были.
Напомним, по искам в ЕСПЧ Украина выплатила потерпевшим больше миллиарда гривен.
Также сообщалось, что по решению ЕСПЧ Украина заплатит «Свидетелям Иеговы из Кривого Рога 7 000 евро за ущемление прав.
Обсудим?
Смотрите также: