Американцы просчитались: в Совфеде опровергли сообщение Bloomberg о сомнениях России в Мадуро

В России засомневались в способности Николаса Мадуро удержать власть в Венесуэле, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на два источника, близких к Кремлю.
Как пишут американские журналисты, несмотря на то, что Москва продолжает открыто поддерживать Николаса Мадуро, на самом деле она опасается, что действующему президенту Венесуэлы не удастся сохранить власть в стране.
Bloomberg утверждает, будто бы российские власти осознали, что «бедственное положение экономики Венесуэлы лишает Мадуро последних сторонников, и он не может рассчитывать на поддержку военных, потому что венесуэльская армия не станет применять силу к протестующим.
При этом Кремлю остается только смириться с тем, что Мадуро теряет президентское кресло, поскольку спасти экономику Венесуэлы уже не получится, и направить ему на помощь российских военных тоже невозможно из-за удаленности этой страны, пишет Bloomberg.
Комментируя Федеральному агентству новостей эту публикацию, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич поинтересовался, что это за источники у американских журналистов, которые знают больше, чем представители органов власти РФ.
«Сослаться на источник — это, конечно, универсальное средство. Но когда мы говорим о российских властях, то имеем в виду, прежде всего, президента, председателя правительства и руководителей обеих палат парламента.
Никто из перечисленных не говорил ничего из того, что пишут американцы. Более того, реальные представители российской власти не давали никаких оценочных вещей по данному поводу. Оценок не давали и профильные министры — руководители МИД, Минобороны и экономического блока правительства. Поэтому ссылки на какие-то неназванные источники несостоятельны, — заметил Франц Клинцевич.

Сенатор подчеркнул, что президент России Владимир Путин требует от своих подчиненных честности, последовательности и строгого следования букве закона. А потому в Кремле не могут не поддерживать Николаса Мадуро, руководящего страной на законных основаниях.
«События, которые происходят сейчас в Венесуэле, незаконны. Эти деструктивные процессы направлены на свержение легитимной действующей власти и дестабилизацию отношений Каракаса с его давними и надежными партнерами, в том числе с Москвой. открыто говорит, что против этого, — сказал Клинцевич.
Он выразил предположение, что авторы публикации не понимают происходящего в Венесуэле.
«Всякое вмешательство извне в любой стране приводит к объединению народа против него. И это происходит в Венесуэле сегодня.
В регионе, где помнят Уго Чавеса, преобладает негативное отношение к США. Вашингтону, естественно, это не нравится. И он пытается установить свое влияние в этой стране, попирая не только международное право, но и здравый смысл.
Но, думаю, американцы просчитались. Их попытки перекупить венесуэльских военных не увенчаются успехом, потому что они поддерживают действующую, законно избранную власть. А создание невыносимых условий для венесуэльцев, экономическая блокада страны ухудшат положение американского бизнеса. Так что весь этот беспредел, который творят США в Венесуэле и других государствах в последние 30 лет, обернется бедой для них самих, — заметил Франц Клинцевич.
Сенатор добавил, что в XXI веке информацию не скрыть, а потому сведения, которые транслируют американские СМИ, всегда могут быть проверены и опровергнуты.
«Благодаря тому, что в мире еще есть честные и порядочные журналисты, мы знаем, что происходит в Венесуэле и кому выгодно, чтобы у нас были ложные представления, — заключил парламентарий.

Напомним, ранее американское агентство Reuters распространило информацию о прибытии в Венесуэлу 400 бойцов из частной военной компании «Вагнер, которую некоторые СМИ связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Информатором Reuters стал так называемый председатель комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества «Ховрино Евгений Шабаев, который утверждал, что российские военные наемники прибыли в Венесуэлу защищать Мадуро.
Однако в России у Шабаева давно сложилась репутация самозванца и афериста.
«Организация «Офицеры России официально заявляет, что этот человек — самозванец. Все его заявления не имеют никакого отношения ни к экспертному сообществу, ни к каким-либо ведомствам, поддерживающим вооруженные или силовые структуры России.
Название «комитет Общероссийского офицерского собрания — выдуманное, — объяснил ФАН член экспертного совета «Офицеров России, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.
По его словам, американские СМИ преподнесли слова Шабаева так, будто он обладает некой «сакральной, «инсайдерской информацией, но это не так.
«Воспринимать всерьез эти заявления, тем более сказанные агентству Reuters, просто смешно. Возможно, это какая-то провокация, в которой были задействованы иностранные спецслужбы, — подчеркнул Перенджиев.
Обсудим?
Смотрите также: