Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Туристы выживают краснокнижных животных из заповедных уголков Крыма
Эксклюзив

Туристы выживают краснокнижных животных из заповедных уголков Крыма

0
Значительная часть отдыхающих едет на полуостров на личном автотранспорте. Крымский мост и закрытая из-за коронавируса заграница этому способствуют. При этом многие, воспользовавшись мобильностью, предпочитают «покататься вдоль побережья, заглянув в «дикие уголки в надежде на уединенный с одной стороны и бюджетный с другой (цены на крымские отели и гостевые дома поднялись примерно на треть по сравнению с прошлым годом) отдых на берегу. Автолюбители берут с собой палатки, похожие по размеру на царские шатры, запас продуктов, газ, а некоторые и мощные колонки в придачу.

Туристы выживают краснокнижных животных из заповедных уголков Крыма


Местные жители, спасающиеся от толп туристов на ЮБК, устремляют свои внедорожники туда же. В результате в этом сезоне заброшенные, но живописные и пока еще не фекальные берега западного и восточного Крыма пользуются бешеной популярностью. Итог ажиотажа – распаханная заповедная степь и горы мусора. При этом многие участки побережья входят в список ООПТ, где запрещен проезд на любых видах транспорта.

читайте также: Действие лицензии на разработку карьера под Судаком приостановят

Всего в Крыму на сегодняшний день 93 ООПТ, не считая 4 заповедников федерального подчинения (Ялтинский горнолесной, Карадагский, Казантипский и Опукский).

Только в 7 из них есть автомаршруты: на мыс Такиль, в Караларский парк, через Лисью бухту на Эчки-Даг, Узун-Сырт (гора Климентьева), в балку Большой Кастель, по побережью Джангуль и еще 3 по побережью Атлеша. Их разработало в конце февраля 2020 года региональное минэкологии. Однако, видимо, лишь на бумаге.

Четких информационных табличек с указанием, где именно можно проехать, нет. Поэтому водители, которые и так почти не реагируют на указатели, едут как Бог на душу положит. Не дремлют и организаторы различных мото-авто-джиптуров. За вполне приемлемые деньги (от 1500 рублей в час с человека) желающих могут отвезти даже в заповедник федерального значения с возможностью накатать свою колею и не одну.

Не смущает и действующий почти все лето запрет на посещение лесов из-за высокой угрозы пожаров. Неделю назад его вновь продлили – до 25 августа.

Но это не останавливает даже Государственное автономное учреждение РК«Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым. На официальной странице организации в инстаграм нет ни слова о деятельности ГАУ РК «УООПТ РК. Зато в сторис на первом плане реклама, которая предлагает снять торговые площади или беседки для отдыха на территории ООПТ «Урочище Кизил-Коба.

Новые дороги разрушают не только рельеф, но и традиционные места обитания редких и исчезающих животных. К примеру, змей. Они все чаще попадаются на глаза. При этим, как утверждают герпетологи, их не стало больше. «У них достаточно большие индивидуальные участки. В одном месте змея зимует, через сотню метром живет, еще через сотню охотится, яйца откладывает уже в совершенно другом месте. На змеином пути попадаются дороги, иногда огороды и дачи, – объяснил герпетолог, сотрудник ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского – природный заповедник РАН, действительный член Комиссии по редким и исчезающим видам животных Олег Кукушкин.

Таким образом, по словам специалистов, не стоит удивляться, если вы вдруг попадете на змеиную трапезу прямо на обочине новой раскатанной в степи дороги.

Один из таких «банкетов наблюдали жители Симферополя, путешествующие по Восточному Крыму. «Возвращались из Яковенково в Заветное по грунтовой дороге через степь. Внезапно на обочине увидели свернувшегося в кольца полоза. Змей насторожился, внимательно посмотрел на непрошенных гостей, но через пару минут, видимо, решив, что мы опасности не представляем, развернулся. Из его рта торчала другая змея, почти такого же размера, как и сам полоз. Он начал ее заглатывать, натягиваясь на нее, как чулок на ногу. Со своим завтраком змей расправился меньше, чем за пять минут, – рассказали крымчане.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Розовых пеликанов из Севастополя «депортировали в Крым. Из Севастополя в Бахчисарай были отправлены четыре розовых пеликана, занесенных в Красную книгу.

Билл Гейтс предрек миру нечто более страшное, чем коронавирус. Через несколько десятилетий мир накроет новый глобальный кризис, последствия которого будут губительнее новой коронавирусной инфекции.

«Ничем не отстирывается: туристы завили о непонятной субстанции в воде у Южного берега Крыма. Туристы завили о непонятной субстанции в воде у берегов Ялты.

Эксперты уверены, что водная проблема ведет Крым к экологической катастрофе. Власти Крыма готовятся к добыче запасов пресных вод в пределах прилегающей к Крыму части акватории Азовского моря, в целях бесперебойного обеспечения пресной водой Крымского полуострова.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК