«Их борьба: как немецкие журналисты воюют с конкурентами и что советуют «российским читателям

Постоянный автор Федерального агентства новостей, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич продолжает цикл публикаций о современном состоянии немецких СМИ, а также, в частности, российско-германских отношений.
«Обнять и плакать!: немецкие СМИ дали свои «рекомендации ко Дню снятия блокады
Последний информационный повод: недавняя публикация газеты Süddeutsche Zeitung — материал, в котором редакция осуждает проведение парада в Санкт-Петербурге в День снятия блокады. Журналистка немецкого издания Сильке Бигальке искренне недоумевает, почему в честь снятия блокады Ленинграда проводится военный парад.
По ее мнению (теперь читаем внимательно!), «блокада — это трагедия, а не праздник. Ленинградцы были не победителями, а жертвами, их подвиг не был добровольным, а значит, никакого повода для гордости нет. В связи с чем фрау Бигальке предлагает вместо торжеств посочувствовать и поскорбеть, а не «устраивать пляски на костях.
Любой человек даже с неполным средним образованием сразу увидит, что немецкая журналистка сознательно путает два события: блокаду Ленинграда и снятие этой блокады. Как уже давно западные пропагандисты и их отечественные прихлебатели путают Великую Отечественную войну и Победу в этой войне (потому что празднуем мы не начало войны и не ее саму, а именно триумфальное завершение).

В общем, что хочется сказать: «Спасибо, ваше мнение ценно для нас. Ждем нового материала, в котором немецкая армия будет объявлена «жертвой обстоятельств и безумной политики фюрера, а 27 января нашим ветеранам предложат обняться с немецкими и плакать вместе.
Отстаивая ценности США, можно легко найти шпиона в своем доме. Тем более если это президент Германии
Пока что до этого далеко; плачут в основном представители немецких СМИ — от своего бессилия и ненависти к успешным российским коллегам.
Вот, казалось бы, как может быть связано столетие школы художественного конструирования и дизайна Баухаус с антикремлевской истерией? Как президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер связан с продвижением в немецкие народные массы «русской идеи?
Простой ответ — никак. Но он не устроил ни немецкое журналистское сообщество, ни одно из старейших изданий Германии — газету Bild.
Суть конфликта, высосанного из пальца, вот в чем: весной 2018 года Баухаус отмечала столетний юбилей, о чем с помпой было заявлено на специально организованном в честь знаменательной даты фестивале в Берлинской академии искусств.
Открывал его президент Штайнмайер. Но вот беда, агентство Ruptly выступило на мероприятии субподрядчиком и вело трансляцию праздника. С помощью сверхчувствительных телекамер и ПТС было получено видео прекрасного качества, которое было не стыдно транслировать на одном из самых популярных в Германии телеканалов — ARTE Concert. Картинку оттуда взяли, в свою очередь, и немецкий же ZDF, и CNN, и NBC.
В общем, трансляция понравилась всем, кроме уже упомянутого Bild, входящего в состав издательского дома Axel Springer. И я не зря об этом упомянул: лапидарный список ценностей этого холдинга включает в себя поддержку принципов свободного рынка, главенства закона, еврейского вопроса и осуждение политического и религиозного экстремизма.

Но среди всех этих, безусловно, прекрасных ценностей затесался пункт номер три: «Мы демонстрируем солидарность со свободными ценностями Соединенных Штатов Америки. Заметьте, не «объединенной Европы, а Соединенных Штатов. И это — немецкое издательство Шпрингера, своего рода образец для европейской прессы.
Камнем преткновения в этой истории оказалось не низкое качество или непрофессионализм работы журналистов из Ruptly — с этим как раз все в порядке. Просто ведь дело в том, что Ruptly существует не само по себе, как и Bild, а входит в состав телевизионной компании Russia Today, хоть и располагается в Берлине.
Russia Today (RT) — компания российская. Стало быть, «российские пропагандисты работали на мероприятии с президентом Германии. Два «сенсационных тезиса: «Первое. Раскрыт заговор! и «Второе. Кто позволил и как допустили?.
«Американские свободные ценности таких вольностей не приемлют…
Свободная журналистика — не для «агентов!
Кстати, еще немного о «свободе.
11 января 2019 года стало известно, что Немецкий союз журналистов — DJV — призывает не выдавать лицензию на вещание RT Deutsch, и призыв этот обращен к надзорным органам. То есть все абсолютно серьезно.
«Russia Today — это не информационная среда для нас, а пропагандистский инструмент Кремля, — заявил в связи с этим федеральный президент DJV Фрэнк Убералл. Еще и продолжил: «Растет давление, направленное на то, чтобы закрыть вражеское вещание. В США RT уже классифицировали как иностранного агента.
Какой «высокий слог! И особенно «трогательно, что пишет это человек, который должен бороться за соблюдение прав журналистов. Всех — но на территории своей страны.
Наши журналисты, конечно, возмутились столь вопиющим нарушением основополагающих принципов журналистики, но толку-то?

Если DJV выражает мнение большинства журналистов Германии, это означает, что в стране, которая заявляет о себе как о стержне европейского единства, прочно утвердились «американские ценности. И тут уже не до профессиональной этики и не до объективной оценки: ведь, согласно средневековой европейской же максиме, враг моего друга — мой враг.
«Мы уже оповестили Международную федерацию журналистов (IFJ) об этом вопиющем нарушении всех базовых принципов профессии, лежащих в ее основе, — возмутился секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.
«В данном случае мы являемся свидетелями беспринципного бойкота российских журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, что полностью противоречит принципам международной журналистики — обеспечивать коллективную защиту и поддержку коллег-журналистов, поощрять стремление журналистов быть верными своей профессии, — добавил он.
Враги вещают «извне. А друзья читают Гитлера. Прямо в немецкой школе
Еще раз вернусь к тому, что немецкие коллеги назвали, в лучших традициях геббельсовской пропаганды, RT «вражеским вещанием. Термин, взятый из реалий Великой Отечественной войны, возвращает нас к тому времени, когда нацисты за прослушивание советского радио сажали людей в тюрьмы и расстреливали, пресекая любую возможность просоветской пропаганды.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обращение DJV, напомнила, что недавно другие «профессионалы рекомендовали включить в школьную программу книгу Гитлера «Майн кампф (запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН).
«Помню, как три года назад аналогичная профструктура в Германии — Союз немецких учителей — предложила включить «Майн кампф в школьную программу. «Я думаю, это очень полезная публикация, потому что она уничтожает миф. Мы ведь знаем, что запретный плод сладок, — считает глава немецкой ассоциации учителей Йозеф Краус. Будни демократии, — написала Захарова на свей странице в Facebook.
И, что печально, это реалии сегодняшних дней в «объединенной Европе. И в самом ее сердце — Германии. Элиты которой искренне убеждены, что они победили фашизм — и в самих себе, и в своей памяти. То есть попросту забыли — и больше не считают себя должными помнить это и свои хотя бы моральные обязательства.
Обсудим?
Смотрите также: