Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Ученые установили причины глобальных катаклизмов в I тысячелетии н.э.
Эксклюзив

Ученые установили причины глобальных катаклизмов в I тысячелетии н.э.

0
С помощью дендрохронологического и статистического методов специалисты проанализировали данные по годичным кольцам деревьев, которые растут в девяти субарктических и высокогорных районах Северного полушария. Впоследствии они выделили семь районов, где род деревьев наиболее четко фиксирует изменения температурного режима прилегающих территорий.

По словам доктора биологических наук Ольги Чураковой, годичные кольца деревьев являются уникальным архивом, который регистрирует меняющуюся температуру воздуха и осадков.

«Во время извержений вулканов сульфаты и аэрозоли попадают в стратосферу, где могут оставаться до пяти лет. Длительное нахождение в стратосфере аэрозольной/пылевой завесы приводит к снижению солнечной радиации, температуры воздуха и даже блокированию глобальной атмосферной циркуляции, — рассказала она.

читайте также: Как крымчане угоняли пассажирские самолеты

По словам специалиста, годичные кольца фиксируют подобные изменения на протяжении нескольких столетий и даже тысячелетий.

«Пики потепления в Северном полушарии приходились на 280-е, 990-е и 1020-е годы нашей эры, когда воздействие вулканов в течение длительных предшествующих этим десятилетиям периодов на климат планеты было минимальным, — отметила Чуракова.

Было установлено, что аномально холодным были 536, 541 и 542 годы н.э., когда извержение неизвестного вулкана привело к глобальному похолоданию в Северо-Атлантическом, Европейском, Восточно-Азиатском регионах, включая Сибирь. На протяжении этого времени летняя температура в среднем понижалась на 4°С по сравнению с ее средними значениями за последние 2 тыс. лет.

Узкие годичные кольца, содержащие один-два ряда клеток, были сформированы в аномально холодные годы, в то время как в субарктических регионах формируется до 13 клеточных рядов.

Так, на Алтае после стратосферных вулканических извержений могут формироватьсся морозобойные кольца из-за резкого понижения летней температуры или выпадения снега в июле, следует из исследования российских специалистов совместно с коллегами из Швейцарии и Англии, опубликованного в журнале Сlimate of the Past.

В дальнейшем ученые намерены изучить гидрологические процессы после экстремальных событий последних 2 тыс. лет, которые зафиксировали годичные кольца хвойных деревьев из бореальных лесных экосистем. Авторы считают, что это позволит выявить риски вулканических событий в будущем и своевременно оповещать об этом население.

В прошлом году ученые раскрыли причину глобального ледникового периода. По их словам, в основе одной из крупнейших катастроф в истории Земли лежит происшествие в космосе.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

Сто два года назад в этот день в Севастополе умер Владимир Заленский. Больше ста лет назад 26 октября 1918 года в Севастополе умер ученый Владимир Владимирович Зеленский.

Необычная находка: в Крыму нашли череп эпохи бронзы со следами прижизненной трепанации. Изучая палеоантропологические материалы, полученные во время раскопок кургана у крымского села Льговское в 2017 году, антропологи Института археологии РАН были поражены мастерством хирурга III тысячелетия до нашей эры.

Доска раздора: в Крыму перепутали двух командиров военных эсминцев. В Евпатории разгорелись нешуточные страсти по погибшему в 1941 году земляку.

На затонувшем у берегов Крыма судне нашли останки красноармейцев. Водолазы МЧС обнаружили останки двух бойцов Красной армии в ходе работ по разминированию военного транспортного судна «Жан Жорес, затонувшего на дне Феодосийского залива в годы Второй мировой войны.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК