Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Чем плох законопроект о платной регистрации мобильных устройств
Эксклюзив

Чем плох законопроект о платной регистрации мобильных устройств

1
Чем плох законопроект о платной регистрации мобильных устройств



Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин отрицательно оценил законопроект о введении системы контроля идентификационных номеров мобильных устройств (IMEI).



По его словам, документ приведет к росту социальной напряженности, но никак не решит поставленные задачи, в частности, не поможет побороть воровство и «серый рынок.



Разработкой законопроекта занималась первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова. В ближайшее время данную инициативу планируется направить на рассмотрение в Госдуму. В случае принятия законопроекта с 1 февраля 2020 года в России введут регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по IMEI. Согласно документу, такая услуга будет платной, но стоимость ее не должна превышать 100 рублей.



По мнению Муртазина, 100 рублей значительная сумма в отношении целого ряда товаров на рынке. «Например, цена телефона кнопочного, который покупают социально незащищенные слои населения, пенсионеры — 500 рублей. Разница между 500 и 600 рублями — 20% — это уже много, — отмечает эксперт.



По его словам, инициатива также ударит по рынку умных устройств, которые стоят в среднем 1 тыс. рублей.



«То есть устройство стоит 1000 рублей, на 10% на него просто так поменяют стоимость. Самое главное для государства, тот объем сбора налогов, который возможен, — получится где-то $75 млн в год. Это вообще ничто для государства. Выхлоп практически нулевой. Социальное напряжение, которое формируется этой историей, оно намного выше, — заключил ведущий аналитик Mobile Research group.



Муртазин также обратил внимание на тот факт, что полиция уже сейчас в состоянии обратиться к оператору и запросить нужный IMEI-номер.



«Такая база де-факто уже есть и создавать вторую сущность не нужно, — сказал эксперт.



Как ранее сообщала «Русская Весна 23 декабря сенатор Бокова внесла в Государственную думу документ об изменениях в федеральном законе «О связи, который предусматривает усиление контроля за распространением SIM-карт в России.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК