Время играет на Россию: в жарких спорах о транзите газа Украина рискует замерзнуть

Будет ли подписывать с Украиной новый контракт о транзитных поставках газа после 10 часов 1 января 2020 года, как заявила замминистра энергетики и угольной промышленности «незалежной Наталья Бойко?
Ответ: да, несомненно, будет.
Вынуждена ли она делать это в любом случае из-за того, что, по мнению украинской чиновницы, к данному сроку еще не будет полностью завершено строительство «Северного потока — 2 и «Турецкого потока?
Ответ: нет, это вряд ли.
В чем тут дело, выяснил обозреватель Федерального агентства новостей.

Раскладка российского газового экспорта
Действующие контракты «Газпрома, фактического монополиста на экспорт газа из РФ, с европейскими потребителями являются долгосрочными и в настоящее время по преимуществу уходят за горизонт 2030-2035 годов.
При этом потребление российского «голубого золота в Европе стремительно растет. Точные данные за 2018 год пока не указаны, но, исходя из среднегодового роста на 2% (а в 2017 году он и вовсе составил 8,5%), объем экспорта должен взять планку в 200 млрд «кубов. 55 млрд из них поставляется по двум ниткам «Северного потока, 32,9 млрд — по газопроводу «Ямал — Европа. «Голубой поток в Турцию несет 16 млрд, остальные объемы (за вычетом экспериментальных пока поставок СПГ: это 2,4 млрд, которые «съедает Финляндия, и 2,5 млрд для республик Закавказья) по-прежнему идут через Украину. Ее «труба транзитной мощностью 110 млрд куб. м в год, таким образом, загружена практически полностью, а с учетом «реверсных поставок 11,2 млрд куб. м — на 84%.
Завершение проектов «Северного потока — 2 (55 млрд куб. м) и «Турецкого потока (31,5 млрд куб. м), начало эксплуатации которых запланировано на 2020—2021 годы, оставит на долю украинского транзита те самые примерно 15 млрд «кубов, о которых неоднократно заявлял глава «Газпрома Алексей Миллер. Это, с двойным запасом, объемы для Болгарии (3,3 млрд), Румынии (1,2 млрд) и Молдавии (3 млрд).
Разумеется, при таком уровне загрузки эксплуатация украинской ГТС станет нерентабельной, а поставляемый по ней газ — запредельно дорогим.

Новая метла по-новому метет
Поэтому единственным шансом на спасение для украинских «газоваров является попытка использования возникшего «технологического разрыва 2020-2021 гг. для того, чтобы добиться от «Газпрома долгосрочного контракта, включающего пункт о гарантированных объемах поставки и евротранзита «голубого золота. Но для российской стороны такой сценарий абсолютно неприемлем, поскольку означает значительное удлинение сроков окупаемости проектов «Северного потока — 2 и «Турецкого потока, сохранение транзитной зависимости от Киева и всего комплекса головных болей, с этим фактом связанных.
В подобной ситуации гораздо проще и перспективнее отказаться от заключения нового договора с «незалежными транзитерами, поскольку это, помимо споров о параметрах транзита, неприятных сиюминутных последствий в форме штрафов и прочих санкций, а также медиа-воплей по всему миру неминуемо приведет и к росту мировых цен на энергоносители. А также — к весьма предсказуемой реакции со стороны «единой Европы, которой вряд ли улыбается перспектива остаться на зиму 2019-2020 годов с деньгами, но без дешевого российского газа.
Тем более, такой договор не стоит заключать до того, как на Украине завершатся президентские выборы (первый тур — 31 марта, второй, если понадобится, — 21 апреля). Ведь даже если Петр Порошенко, несмотря ни на что, сохранит власть, то старая метла все равно по-новому заметет. А вот останется ли к тому времени на своем посту «пророчица Наталья Бойко и другие лица нынешней киевской власти — очень большой вопрос.
И время здесь играет только на пользу России.

Время подарков Киеву прошло
Иными словами, чем чаще киевские «моськи лают сегодня на московского «слона, тем больше у всей Украины рисков в ближайшем будущем ненароком замерзнуть, оказавшись без газа и тепла. Разумеется, если до того не случится какого-нибудь экономического (глобальный кризис) или военно-политического (конфликт НАТО с Россией) форс-мажора. И эта перспектива, пока никем особо не артикулируемая, может сыграть свою роль при выборе Украиной политического лидера на следующие пять лет.
Что же касается собственно транзитного договора «Газпрома с «незалежными партнерами, то любой вариант, кроме разве что краткосрочного, максимум на два-три года, договора с гарантированным минимумом поставок ниже 50 млрд «кубов, будет в нынешних условиях гигантским и ничем не оправданным подарком для Киева. А время таких подарков давно прошло.
Обсудим?
Смотрите также: