В газовых проблемах Европы виноваты США
Американские компании, добывающие сланцевый газ, заинтересованы в поддержании высоких цен на рынке (иначе такой способ добычи газа становится попросту нерентабельным) и предпочитают продавать сырьё на растущий Азиатский рынок, а не в страдающую от дефицита природного газа Европу.
Как пишет Экономика Сегодня, американский журнал The Wall Street Journal рассказал о том, как США повлияли на бешеный рост цен на «голубое топливо в ЕС.
«В Азии огромный спрос на СПГ, а потребители в регионе готовы платить за сжиженный газ больше остальных. Это является одной из главных причин дефицита газа в Европе, где запасы находятся на минимумах из-за жаркого лета, слабой выработки ветроэнергетики и снижения поставок сырья из России, — говорится в статье.
Как утверждает биржевой аналитик компании Goldman Sachs Саманта Дарт, на данный момент запасы газа в европейских ПХГ на 24% меньше, чем это было год тому назад. В связи с уже существующим дефицитом газа в ЕС и при сохраняющемся негативном тренде, Дарт советует американским потребителям природного газа затариваться сейчас, во избежание перебоев с подставками в дальнейшем.
В то же время Кристофер Лоуни из RBC Capital Markets убеждён, что всему виной глобализация газового рынка. Когда при отсутствии долгосрочных контрактов газодобытчики предпочитают продавать своё сырьё по более дорогой цене новым покупателям, а не обслуживать старых. Именно на этом и погорела Европа, которая была уверена, что всё останется по-прежнему.
Арно Хидирбегишвили: Грузины – чемпионы по нанесению вреда родине
Обсудим?
Смотрите также: