Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » На бумагах гриппа нет — и зачем тогда прививаться?
Эксклюзив

На бумагах гриппа нет — и зачем тогда прививаться?

0
Вспышки инфекции официально не регистрировали два сезона. Вопрос в том, повод ли это отказаться от искусственного иммунитета.


«Раз мы обходились без гриппа столько времени, то иммунная система у большинства людей отвыкла, остаточный иммунитет крайне низкий.
© СС0 Public Domain
На бумагах гриппа нет — и зачем тогда прививаться?


В России стартовала массовая вакцинация против гриппа. Власти планируют привить не менее 60% граждан. Чтобы мотивировать население, населению рассказывают страшные истории о сочетании инфекции с коронавирусом, тогда как некоторые независимые эксперты предупреждают: вспышек гриппа не было уже два сезона, и вряд ли он придет в этот раз. Стоит ли прививаться? Безопасно ли это? Почему возможен всплеск заболеваемости? Как правильно вакцинироваться от гриппа и коронавируса? И причем здесь микст-инфекции?

Как понять, нужна ли мне вакцина от гриппа?

Из-за пандемии коронавируса несколько сместились приоритеты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прививать в первую очередь врачей, потому что те рискуют каждый день, и пожилых людей из-за большого числа хронических заболеваний. Традиционно же эксперты призывают вакцинировать маленьких детей, беременных и тех, у кого проблемы со здоровьем. Без искусственного иммунитета увеличивается шанс заразиться гриппом а он чреват тяжелыми осложнениями именно для этих групп населения.


53339



Побочка от прививки: каковы риски и чего стоит опасаться

Эпидемии заболевания, приходящие осенью и зимой, могут поражать до 20% граждан, а ежегодная смертность доходит до 650 тыс. случаев в мире. Вакцинация позволяет избежать тяжелых последствий, так что даже если вы не входите в группу риска, это не повод отказаться от искусственного иммунитета, считают в ВОЗ.

Безопасна и эффективна ли прививка?

Да, вакцины против сезонного гриппа проверены временем, поскольку находятся в обороте более 50 лет и показали отличные результаты.

«И все же необходимо помнить, что иммунопрофилактика и вакцинопрофилактика требует консультации с лечащим врачом, особенно в случаях возникновения тяжелых патологий, таких как аутоиммунные заболевания в стадиях рецидивов и, например, онкологические заболевания 3-4 стадии, — отмечает ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун.

Вирус мутирует, так что ВОЗ каждый год рассказывает о новых штаммах и рекомендует включить их в состав разрабатываемых препаратов. Контролирующие органы проводят тщательные исследования, мониторинг побочных эффектов. Самый распространенный — раздражение в месте инъекции. Реже пациенты жалуются на лихорадку, общее недомогание и боли в мышцах.

«Нам известны последствия вакцинации. Консерванты, которые содержатся в иммунобиологических препаратах, основной которых является алюминий, могут быть триггером к аутоиммунным заболеваниям. Это зависит от генетической предрасположенности человека и происходит крайне редко, — уточняет Лидия Сопрун.

По данным ВОЗ, в среднем вакцина от гриппа предотвращает около 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18-64 лет.

Вакцина вызывает грипп?

Нет, в основе препаратов — «убитый или ослабленный вирус, который не может вызвать заражение, отмечают в ВОЗ. Если пациент заболевает, например, на второй день после инъекции, это означает, что он подхватил вирус до процедуры, а симптомы дали о себе знать потом, по окончании инкубационного периода. Как утверждают в Всемирной организации здравоохранения, в среднем вакцина против гриппа становится эффективной через две недели после введения.


15776



Фальшивка вместо прививки

Помните, никакой препарат не дает стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь впоследствии. Однако болезнь, как правило, будет протекать в легкой форме.

Говорят, вакцинация от гриппа — афера ради денег, на простых гражданах наживается бизнес, поскольку угрозы эпидемии сегодня нет

Такие заявления нередко упоминаются в СМИ, и, действительно, последние два сезона госведомства не фиксировали вспышки гриппа — по крайней мере официально. Однако, как отмечает врач-эпидемиолог Лидия Сопрун, еще рано утверждать, что болезнь не придет в этом году.

«Она никуда не делась и остается в популяции. Дело в том, что этой инфекции не уделялось столько внимания в последние эпидемические сезоны, как другой известной, а быстрые методы диагностики гриппа сегодня не имеют очень широкого распространения, в отличие от использования методов диагностики при новой коронавирусной инфекции. В ее случае быстро разработали метод полимеразной цепной реакции и эффективно внедрили в практику. Так что в этом эпидемическом сезоне возможен подъем заболеваемости гриппом, — убеждена эксперт.

По мнению врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, отсутствие заболеваемости в предыдущие сезоны объясняется сознательностью граждан из государств юго-восточной Азии, откуда инфекция обычно приходит: люди хорошо соблюдали карантинные меры.

«Ждать ли вирус в этот раз, зависит преимущественно от поведения жителей этих стран. Но есть одна важная проблема: раз мы обходились без гриппа столько времени, то иммунная система у большинства людей отвыкла, остаточный иммунитет крайне низкий. Многие дети вообще ни разу в своей жизни не встречались с гриппом, — рассказывает Владимир Болибок. — Кроме того, нас ждет штамм, который циркулировал в 2013 году. Прошло восемь лет, и даже если люди переболели им, то иммунная система об этом забыла. В результате угроза для нашего здоровья достаточно высокая.

Для сомневающихся, ждать ли всплеска заболеваемости, эксперт привел следующий пример. В сезоны 2020–2021 годов граждане практически не сталкивались с ОРВИ, но сейчас врачи заметили резкий подъем случаев заражения. Дает о себе знать и вирус Коксаки.

«Так что грипп может прийти, поэтому я рекомендую привиться, — резюмирует врач-иммунолог.

Все вокруг говорят о микст-инфекциях. Что это такое?

Речь идет о заражении разными заболеваниями, одно накладывается на другое, что увеличивает нагрузку на иммунную систему. В свете предстоящей четвертой волны пандемии коронавируса и возможной эпидемии гриппа некоторые эпидемиологи предупреждают, что люди будут подхватывать одновременно ковид и грипп. Как утверждают в Центре гигиенического образования населения при Роспотребнадзоре, в результате болезнь протекает тяжелее, чаще требуется реанимация, выше шансы развития осложнений и летальных исходов.


8752



До каких пределов раскалит Россию огонь пандемии?

«По поводу микст-инфекции мы можем рассуждать только теоретически, поскольку за пандемию коронавируса мы не зафиксировали вспышку гриппа ни в одной стране. Сказать, что произойдет, очень сложно. И все же существует такое явление — интерференция вирусов: если клетка заражена одним из них, то она, как правило, становится невосприимчивой к другому. Если и возможна угроза микст-инфекций, то для людей с сильно ослабленным иммунитетом, — рассказывает Владимир Болибок. — Что точно прогнозируемо, так это последовательное, а не одновременное заражение. Ресурс иммунной системы к моменту столкновения со вторым вирусом истощается. Возможны тяжелые последствия.

Такого же мнения придерживается Лидия Сопрун. По ее словам, преждевременно говорить о последствиях микст-инфекции ковида и гриппа, нужны дополнительные научные исследования. Тем не менее остаются другие агенты, такие как риносинтициальная инфекция, парагрипп, ротавирусы и другие ОРВИ, не стоит забывать и о бактериальных инфекциях: золотистом стафилококке, туберкулезе и других, напоминает эксперт.

«Разные виды микроорганизмов образуют микробную пленку. Чтобы патогенной микрофлоре поселиться, занять место на слизистых оболочках, где уже есть собственный микробиоциноз, необходимо обладать достаточными факторами агрессии и одновременно факторами защиты от иммунитета человека. Так что заражение возможно в случае возникновения эпидемического процесса. В нем выделяют три звена: микроорганизмы и их возможности, макроорганизм с иммунными, эволюционно сложившимися механизмами защиты и механизмы передачи инфекции. Таким образом, способствовать возникновению инфекции будут ряд хронических заболеваний, малоподвижный образ жизни и другие социальные факторы, например, употребление алкоголя, психотропных и наркотических препаратов, — резюмирует врач-эпидемиолог.

Не хочу прививаться от COVID-19, но доверяю вакцине от гриппа. Спасет ли она и от коронавируса?

Как отмечают в ВОЗ, прививка тренирует иммунную систему в борьбе с конкретным заболеванием, речь не идет о противостоянии любым инфекциям. И все же, несмотря на недостаточную изученность коронавируса, есть исследования, утверждающие, будто вакцина от гриппа частично снижает вероятность заболеть ковидом либо смягчает течение инфекции. Одна из подобных статей, в которых учитывались данные по пожилым людям, опубликована тайваньскими учеными в мае 2021 года.

«Прививка действует узконаправленно и защищает только от того заболевания, против которого предназначена. Тем не менее она возбуждает в организме так называемый поствакцинальный процесс, активизирует в целом иммунную систему. Любая вакцина повышает и неспецифический иммунитет. То есть после прививки от гриппа организм сможет отразить атаку и коронавируса, при незначительном заражении. Впрочем, этот эффект длится недолго, обычно пару недель, — отмечает Владимир Болибок. — Кстати, некоторые противогриппозные вакцины содержат иммуномодуляторы, делают поствакцинальный процесс более длительным, и тогда защита увеличивается до 1,5-2-х месяцев. Так что дело не в том, что вакцина спасает от одной инфекции и от другой, а в том, что в целом активизируется неспецифический иммунный ответ.


17398



Не добил ковид — добьет его след?

Планирую в этом сезоне привиться от коронавируса и гриппа. Действуют ли какие-либо ограничения?

Роспотребнадзор рекомендует вакцинироваться от гриппа и коронавируса с разницей в месяц. С учетом того, что в целом процедура должна проводиться хотя бы за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, стоит поторопиться: власти уже официально предупреждают о новой волне коронавируса и предстоящей эпидемии гриппа. Оптимальное время — с сентября по ноябрь.

«Любая вакцина запускает поствакцинальный процесс, в ходе которого могут появиться нежелательные реакции и, крайне редко, осложнения. В Роспотребнадзоре переживают, что подобные последствия сразу после двух прививок могут усиливать друг друга, потому и установили минимальный период в месяц. Для подстраховки, — отмечает Владимир Болибок.

Можно ли защитить себя от гриппа без вакцинации?

Прививка — лучший способ профилактики. Однако если по каким-то причинам вы отказываетесь от вакцины либо не можете ее получить, стоит следовать простым правилам профилактики.

«Используйте средства индивидуальной защиты, соблюдайте социальную дистанцию. Не забывайте о респираторном этикете — кашляйте и чихайте только в локоть. Мойте руки, но не слишком часто, так как это будет способствовать изменению уровня рН кожного покрова и, как следствие, изменению в микрофлоре кожи. Не забывайте об использовании зарегистрированных кожных антисептиков, — рассказывает Лидия Сопрун. — Больше гуляйте, дышите свежим воздухом, закаливайтесь, соблюдая следующие принципы: постепенность, последовательность и постоянство. Принимайте солнечные и воздушные ванны, водные процедуры. Такой образ жизни повысит вашу невосприимчивость к инфекциям.

Никита Строгов
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК