Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Одесса и тайны русского кинематографа: кто совершил первые в мире киносъёмки (ФОТО, ВИДЕО)
Эксклюзив

Одесса и тайны русского кинематографа: кто совершил первые в мире киносъёмки (ФОТО, ВИДЕО)

0
Одесса и тайны русского кинематографа: кто совершил первые в мире киносъёмки (ФОТО, ВИДЕО)



Считается, что история мирового кинематографа начинает свой отчёт с декабря 1895 года, когда в Париже состоялся первый платный киносеанс. Но мало кто знает, что первые в мире киносъёмки были осуществлены в Российской империи украинским инженером.



Сделал это сын крепостного крестьянина из Харьковской губернии, главный механик Одесского Новороссийского университета и талантливый изобретатель Иосиф Тимченко, который в 1893 году сконструировал киносъемочный аппарат (кинетоскоп, снимавший на дисковую фотопластинку) и аппарат для кинопроекции.


Первые киносъемки


Тимченко произвёл первые в мире киносъемки — снял на Одесском ипподроме скачущих всадников и метателей копий. Эти две ленты («Скачущий всадник и «Копьеметатель) демонстрировались в ноябре-декабре 1893 года в гостинице «Франция (Одесса).



А в декабре 1896-го «на территории современной Украины впервые состоялся аналог киносеанса: фотограф Альфред Федецкий показал публике Харьковского оперного театра двухминутный сюжет-зарисовку, на котором зрители наблюдали оживленную улицу Харькова, пишет автор «Украины.ру Ольга Вишняк.



Изобретатель прототипов кинокамеры и кинопроектора Тимченко обращался к российскому научному сообществу, к промышленникам и предпринимателям (в том числе к миллионеру Савве Мамонтову), но денег на развитие ему раздобыть не удалось. Слава создателей кинематографа как жанра искусства досталась более предприимчивым братьям Люмьер.







Что известно об украинском изобретателе? Родился Иосиф Тимченко в 1852 году в селе Окоп Харьковской губернии, учился в механических мастерских оптика и механика, поставщика Харьковского императорского университета Александра Эдельберга.



В 22-летнем возрасте Тимченко перебрался в Одессу, собираясь, под влиянием трудов Миклухо-Маклая, отправиться в Океанию. Но затем изменил планы, поступив работать в Российское Общество Пароходства и Торговли, а затем на должность механика физико-математического факультета Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова).



Более сорока лет Иосиф Тимченко заведовал всем механическим хозяйством университета. Сделал ряд изобретений и осуществил множество конструкторских разработок. В частности, изготовил электрические часы, которые были сначала подарены губернатору, а затем отправлены в Санкт-Петербург в качестве подарка императору (однако… часы потерялись в дороге).



Различные изобретения Тимченко на всероссийских и международных вставках в Париже, Петрограде, Одессе и Нижнем Новгороде, в общей сложности получили четыре золотые и три серебряные медали.



Как отмечает в своей статье о деятельности механика-изобретателя историк и политолог Игорь Коваль, занимавший в своё время должность ректора Одесского университета, «к сожалению, (…) И. А. Тимченко окружали не только друзья и единомышленники, но также завистники и откровенные недруги. Изобретателя «без каких-либо объяснений исключили из штата университета, выселили из его механической мастерской.





Иосиф Тимченко с женой Евдокией Павловной и дочерью Тамарой. 1905 г.



«Несмотря на все старания И. А. Тимченко сохранить свое детище, оно все-таки было уничтожено. Механик вынужден был за собственные средства приобрести небольшое помещение на Херсонской улице, 11, перевезти туда часть оборудования и открыть там физико-оптическую мастерскую, — пишет Коваль.



Впоследствии мастерскую в университете всё же восстановили, так как «начавшаяся Первая мировая война делала невозможной выписку и из-за границы новых приборов и материалов…



Как бы то ни было, а факт остаётся фактом: Украина (и, конечно, Одесса) занимают особое место в истории мирового кинематографа.


Осталось несколько кадров


Что касается развития киноискусства и кинопроизводства непосредственно на территории современной Украины, то тут, пожалуй, стоит отметить несколько вех.



В 1911 году кинооператор и кинорежиссёр Данило Сахненко (1875-1930) начал работу над первым полнометражным украинским игровым фильмом «Запорожская Сечь. Сюжет основан на истории кошевого атамана Ивана Сирка и казаков, противостоявшим набегам татар и турок. Дело на съёмках было поставлено вполне серьёзно: в создании фильма принимали участие потомки запорожских казаков, а консультировал съёмочную группу известный историк и краевед Дмитрий Яворницкий (1855 — 1940). На Украине «Запорожскую сечь считают первым национальным игровым фильмом. К сожалению, лента не сохранилась, осталось лишь несколько кадров в российских архивах.



В 1927 году на Одесской фабрике Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ) по мотивам сказки «Бычок — смоляной бочок художник-мультипликатор Вячеслав Левандовский (1897 — 1962) снял первый на территории современной Украины мультфильм «Сказка про соломенного бычка. Фильм был кукольный, художник использовал технику плоских марионеток, при этом сам конструировал марионетки и станки для их съёмок. Как отмечает Ольга Вешняк, об этом первом мультфильме теперь напоминают лишь «кадры, которые сохранились в газетах и журналах: первоначальная версия анимационного фильма на сегодняшний день считается утерянной.





Киноаппарат Иосифа Тимченко



А киноаппарат Иосифа Тимченко хранится в Политехническом музее в Москве с сопроводительной табличкой: «Первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты.







Андрей Лубенский

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК