Ученые крымского университета разработали мобильное приложение для охотников
Охотничий сезон открывается с 15 августа на пернатую перелетную дичь, кроме куропаток и фазанов. В Крыму насчитывается около 8 тыс. охотников.
«К открытию охотничьего сезона-2020, которое в этом году состоится 15 августа, в лаборатории цифрового творчества «Фаблаб Крымского федерального университета разработали уникальное для Крыма приложение для смартфонов «HunterLands CFU, отображающее границы всех охотничьих угодий полуострова, — сообщили в пресс-службе.
Отмечается, что наличие геоинформационных сервисов, предоставляющих реальные данные о расположении границ угодий, способствует развитию охотничьего туризма. В угодья могут приезжать люди, не знакомые с местностью, но с помощью приложения могут быть уверены в том, что охотятся в разрешенных угодьях. «Программа делает процесс охоты более безопасным — при возникновении нештатной ситуации можно подать метку «нужна помощь, и рядом расположенные охотники увидят запрос помощи и локацию на карте в приложении или на сайте, — приводятся в сообщении слова разработчика приложения, руководителя лаборатории «Фаблаб КФУ Владимира Овчаренко.
читайте также: В Севастополе на мысе Хрустальный началось строительство театра оперы и балета
Охотник также может видеть на карте в своем мобильном телефоне месторасположение и направление движения других членов охотничьей группы, которые также могут обмениваться различной геоинформацией — треками пройденного пути, местами расположения машины, лагерей и т.д. Программа «HunterLands CFU полностью бесплатная и доступна для скачивания всем желающим.
«У нас охотники создают свои приложения, аматорские. Разработка ученых для нас интересна. Она нам очень пригодится в ориентировании и облегчит сам процесс охоты. В Крыму большие площади под охотничьими угодьями — это более одного миллиона гектар, — рассказал ТАСС председатель совета региональной общественной организации «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов Виктор Хортив.
В тексте использованы материалы: ТАСС
Ранее Новости Крыма сообщали:
Храм-маяк под Алуштой перестанет сползать в море. Возле храма-маяка святого Николая Чудотворца в поселке Малореченское практически закончились берегоукрепительные работы.
У пещеры «Таврида построят музейно-образовательный комплекс. В Крыму появится научно-образовательный рекреационный комплекс «Таврида.
В Крыму реконструируют дорогу на гору Клементьева. Дорожники приступили к укладке асфальтобетонного покрытия на участке реконструкции автомобильной дороги по объекту «Реконструкция автомобильной дороги на гору Клементьева.
Научный журнал из Крыма обошел международные санкции. Морской биологический журнал, который с 2016 года издают в Институте биологии южных морей, попал в список изданий на международной платформе Web of Science.
Обсудим?
Смотрите также: