В Госдуме заметили провокационный вброс на встрече Путина и Трампа

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа «на полях саммита G20 в Осаке.
«Важно, что переговоры были конструктивными, а стороны подтвердили общую заинтересованность в выправлении отношений.
Разумеется, в нынешней обстановке надеяться на «прорывы не стоит. Однако сама по себе договоренность начать/продолжить рабочий диалог по таким вопросам, как контроль над вооружениями, экономическое сотрудничество, а также стремление найти сферы, где возможно достичь прогресса, — все это дает надежду на постепенное выстраивание нормальных межгосударственных отношений.
Пожалуй, наиболее значимый результат встречи — договорённость президентов продолжить диалог по стратегической стабильности.
Напомню, что именно отказ США от взаимодействия с Россией по этой теме на фоне последовательного разрушения Вашингтоном соответствующей международно-правовой архитектуры серьёзно «взвинтил обстановку в военно-стратегической области, создав угрозу вакуума «правил игры сфере контроля над вооружениями и нераспространения.
Наконец, встреча подтвердила прочность внутриполитических позиций Трампа.
Очевидно, что после публикации доклада Мюллера, доказавшего отсутствие «сговора команды Трампа с Кремлем, президент США чувствует некоторую «свободу рук в части, касающейся диалога с Россией.
Всеобщий интерес предсказуемо вызвало обсуждение двумя лидерами темы Китая — по всей видимости, с американской подачи. Это может, кроме всего прочего, говорить о том, что в Вашингтоне осознают ущербность политики «двойного сдерживания Москвы и Пекина и пытаются расшатать российско-китайское партнерство.
Истинная направленность американского тезиса о том, что Москва, дескать, должна «бояться усиливающегося Китая, для нас очевидна.
Подобные провокационные вбросы не могут оказать влияния на динамично развивающиеся по всем направлениям российско-китайские отношения стратегического партнёрства.
Обсудим?
Смотрите также: