Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В РПЦ объяснили, какой именно праздник надо отмечать 7 июля
Эксклюзив

В РПЦ объяснили, какой именно праздник надо отмечать 7 июля

0
В РПЦ объяснили, какой именно праздник надо отмечать 7 июля



© СС0


Праздник Ивана Купалы, который православные отмечают 7 июля — это день Рождества Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. В этот день есть традиция молиться о том, чего не может сделать сам человек.

Как пояснил РИА «Новости председатель Информационной комиссии Московской епархии священник Александр Волков, рождение Иоанна Предтечи стало первым чудесным событием в новозаветной истории. Еще до рождения Иисуса Христа Бог даровал ребенка весьма пожилой паре — Захарию и Елисавете, которые уже не ожидали этой радости. Это удивительное событие описывается в Евангелии и становится началом всей новозаветной истории, отметил священник. На Ивана-Купалу принято обращать молитвы к Захарию и Елисавете и просьбой даровать детей. Волков подчеркнул, что для каждого верующего человека этот праздник радости имеет большое значение.

Отметим, что накануне также в комментарии РИА «Новости известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский заявил, что участие православных верующих в языческих праздниках — серьезное нарушение христианского благочестия.

Напомним, народной культуре до сих пор существуют праздники, которые объединяют в себе черты христианства и древних славянских верований и это относится и к Рождеству Иоанна Предтечи, на эту же дату приходился языческий праздник — день летнего солнцестояния. В дохристианские времена на праздник жгли ритуальные костры, через которые затем прыгали, и устраивали массовые купания. Считалось, что вода и огонь в этот день обладают целебными свойствами. Также на Ивана Купалу занимались гаданиями. Эти обряды до сих пор остались частью народного празднования Ивана Купалы.

По словам Первозванского, «существует праздник Рождества Иоанна Предтечи, и верующие отмечают именно его. «Но языческие традиции Ивана Купалы как были, так и живут своей жизнью. Они никак не наполняются христианским содержанием, — сказал протоиерей.

Он пояснил, что РПЦ негативно относится к участию верующих в языческих торжествах и всеми силами старается наполнить народные верования христианским содержанием. «Большинство языческих праздников — это выпускание на волю страстей, — уточнил он и привел пример: во время карнавала (итальянского аналога Масленицы) позволялось делать то, что обычно запрещено. «Можно было дернуть императора за бороду, блудить. На это время уничтожались все общепринятые нормы морали, — рассказал он.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК