Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Российский бюджет „сосет лапу“, а Китай зарабатывает: в JP Morgan рассказали, как Пекин «наживается на газе из РФ
Эксклюзив

«Российский бюджет „сосет лапу“, а Китай зарабатывает: в JP Morgan рассказали, как Пекин «наживается на газе из РФ

0
«Российский бюджет „сосет лапу“, а Китай зарабатывает: в JP Morgan рассказали, как Пекин «наживается на газе из РФ



© Фото с сайта gazprom.ru


В третьем квартале 2021 года российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков. Об этом сообщают «Ведомости со ссылкой на отчет аналитиков JP Morgan.

«В то время как российский бюджет „сосет лапу“, зарабатывает китайский покупатель, — отмечено в документе. Там же указано, что китайская CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою «дочку PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре.

Китай продолжает покупать сырье у «Газпрома по бросовым ценам в то время как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили $1000 за тысячу кубометров. Так, средняя стоимость газа, который качается по трубопроводу «Сила Сибири, в третьем квартале этого года составила 0,9 юаня за кубический метр, или около $140 за тысячу кубов. Дешевле экспортный вряд ли можно найти газ на мировом рынке. Поставки «Газпрома обходятся КНР в $4,2 за млн британских тепловых единиц (БТЕ), а в феврале и марте — стоили всего $3 (меньше 120 долларов за тысячу кубометров). Хотя на хабе JKM (Япония, Корея) и хабе TTF в Нидерландах средняя цена в сентябре составила $30, на американском хабе Henry Hub — $5,5.

СМИ со ссылкой на главного стратега ИК «Арикапитал подмечает, что такой скидки, какую РФ сделала для КНР, нет даже у белорусского лидера Александра Лукашенко. Так, в первом квартале Белоруссия закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения — на 27%, свидетельствуют данные ФТС. При этом с учетом логистики поставки «Газпрома должны быть дороже, так как «Сила Сибири пересекает границу Китая близко к районам с наибольшей плотностью населения и наибольшим спросом на энергию, поясняет газета.

Издание резюмирует, что разворот газовой политики на восток после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбасса в 2014 году оказался бессилен существенно полнить российский бюджет. Более того, строится второй газопровод в КНР — «Сила Сибири 2, которая пройдет через Монголию и соединит с китайским рынком месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК