Украина поддержала санкции Евросоюза против Беларуси

Нынешние киевские власти присоединились к санкциям Европейского союза против Беларуси, введенным еще в 2004 году. Об этом сказано в заявлении представителя ЕС Жозепа Борреля. Текст соответствующего документа был опубликован 31 марта на сайте Европейского совета.
В середине февраля 2020 года Евросоюз продлил на год эмбарго на поставки оружия в Беларусь и персональные санкции против четырех человек — Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко.
Европейские санкции против Беларуси поддержали страны, которые претендуют на членство в ЕС, — Северная Македония, Черногория и Албания (кандидаты на вступление в союз), а также Босния и Герцеговина (потенциальный кандидат), Лихтенштейн, Норвегия и . Теперь их должна соответствовать решению Совета ЕС о санкциях. Европейский союз приветствует такое обязательство.
«Республика Северная Македония, Черногория и Албания, страна процесса стабилизации и ассоциации Босния и Герцеговина, страны EFTA (Европейской зоны свободной торговли) Лихтенштейн и Норвегия, а также присоединились к этому решению, — подчеркнули в Евросовете.

В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что разочарованы продлением санкций, и назвали их безосновательными пережитками прошлого и проявлением политической инерции. Однако в МИД никак не прокомментировали поддержку Украиной ограничительных мер против Минска.
«Очевидно, что за последние годы в белорусско-европейских отношениях достигнуто значительно больше, чем за предыдущее десятилетие санкций. Уверены, что и в самом Европейском союзе осознают — ритуальное продление ограничительных мер против Беларуси не приводит ни к каким положительным результатам, — говорится в заявлении МИД Беларуси.
Напомним, Брюссель ввел первые визовые санкции против Белоруссии и ее главы Александра Лукашенко в 2002 году. В 2016 году в ЕС приняли решение об отмене некоторых санкций, например против 170 белорусских чиновников, включая лидера страны, и трех компаний. На данный момент в силе остаются эмбарго на ввоз оружия и ограничения против четырех белорусских граждан — Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко.
Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков.
Обсудим?
Смотрите также: