Глава «Россетей назвал ключевой критерий эффективности работы сети в условиях энергоперехода

© Фото пресс-службы «Россетей
Глобальная декарбонизация и активное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в рамках так называемого энергоперехода, требует решения как перспективных, так и актуальных задач, однако надежность работы сетей остается ключевым критерием. Такое мнение сегодня на форуме «Российская энергетическая неделя высказал генеральный директор ПАО «Россети Андрей Рюмин.
«Надежность остается ключевым критерием. В целом сетевой комплекс России сейчас, безусловно, надежен по мировым меркам. Однако картина неоднородна, есть регионы с очень высоким уровнем износа оборудования. Такая ситуация сложилась из-за недостатка источников для финансирования программ модернизации. Именно эта дилемма является ключевой для развития энергетики в нашей стране, — указал топ-менеджер в рамках тематической сессии форума.
Ее участники, в том числе министр энергетики РФ Николай Шульгинов, руководитель Системного оператора Федор Опадчий, российские и международные эксперты, главы крупных энергокомпаний, отметили необходимость совершенствования отраслевого планирования, в том числе в связи с развитием солнечной и ветряной генерации. В отдельных регионах России (например, на юге) доля возобновляемых источников в энергобалансе существенна, что влияет на параметры работы сети.
Среди вопросов, которые требуют урегулирования, назывались капитальные вложения в избыточную мощность, построенную по заявкам потребителей, низкий уровень платежной дисциплины в ряде субъектов РФ.
Кроме того, в ходе участники тематической сессии обратили внимание на отложенный эффект инвестиций в развитие «умного учета, высокий уровень «субсидирования компанией льготного технологического присоединения (в 2020 году только по категории до 15 кВт — около 15 млрд руб.).
Обсудим?
Смотрите также: