Косачев: Евросоюзу не хватает не силы, а самостоятельности

«Евросоюзу не хватает не силы, а самостоятельности. И пока он послушно следует в фарватере «старшего брата, который уже применяет вторичные санкции против своих же европейских партнеров, его сила будет работать не на саму Европу и не на общее благо, а на интересы Вашингтона, — написал Косачев на своей странице в Facebook.
Он отметил, что заявление Борреля не вызывало бы возражений, если бы и , и Евросоюз понимали под действиями одно и то же, а именно самостоятельность и способность вносить свой вклад в решение общих проблем. «Однако, похоже, в Брюсселе видят в способности действовать нечто иное. Да, иногда нужно проявлять силу и решительность. Например, когда страны ЕС выступили гарантами соглашения между властью и оппозицией в 2014 году в Киеве, но потом позорно ретировались, дав совершиться конституционному госперевороту и последовавшей гражданской войне. Там бы как раз жесткость пригодилась, это спасло бы 13 тыс. жизней на Украине, — подчеркнул сенатор.
Парламентарий также полагает, что решительнее нужно было действовать и тогда, когда США в одностороннем порядке вышли из двух важнейших соглашений — по Иранской ядерной программе и по ракетам средней и меньшей дальности. «В обоих случаях в Европе мямлили что-то невнятное, либо разводили руками — что тут поделаешь, Вашингтон нас убедил, — указал Косачев.
Он добавил, что также твердость нужна была и тогда, когда те же США блокировали реализацию столь нужного Европе «Северного потока — 2, но и здесь, по мнению Косачева, была провялена «полная беспомощность евродипломатии. «Но это не значит, что, когда нужно четко следовать за США, Брюссель не вспоминает язык силы. Напротив — против России другого языка давно уже не используется. Только санкции и угрозы, за исключением реплик отдельных политиков. Хотя, казалось бы, именно тут была бы востребована гибкость, умение искать развязки и вообще способность к диалогу. Но нет, в этом случае ЕС гордится своей решительностью, сплоченностью и единомыслием, нежеланием идти на компромиссы, — отметил глава международного комитета СФ.
Обсудим?
Смотрите также: