Путин упростил использование дополнительных нефтегазовых доходов для поддержки регионов и компаний

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым будет упрощено использование дополнительных нефтегазовых доходов бюджета на «наиболее востребованные направлениях поддержки регионов и субъектов российской экономики.
Как говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на официальном портале правовой информации, «реализация данных норм позволит осуществлять меры поддержки предприятий российской экономики, направленные на сохранение рабочих мест и выплату заработной платы гражданам.
Кроме того, глава государства подписал закон, которым вносятся изменения в бюджетное законодательство в целях создания условий для поддержки граждан и повышения устойчивости региональных и местных бюджетов.
Путин также поставил подпись под федеральным законом, который позволит продлевать действующие специальные инвестиционные контракты (СПИК 1.0) и заключать новые, используя тот же механизм, что поможет поддержать попавшие под санкции компании.
Президент подписал и закон, устанавливающий до конца текущего года специальное регулирование отношений в сфере финансового рынка. В частности, будет ограничен доступ к информации об акционерных обществах из России и запрещена перестраховку у иностранных структур из недружественных государств.
Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий, и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия.
В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.
Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов, которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.
За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.
Обсудим?
Смотрите также: