Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Аналитик CMS Institute: Рубль пытается компенсировать потери
Эксклюзив

Аналитик CMS Institute: Рубль пытается компенсировать потери

1
Аналитик CMS Institute: Рубль пытается компенсировать потери



© Иллюстрация ИА «Росбалт


Российская нацвалюта старается сократить потери к доллару по мере угасания эффекта от недавних решений Федеральной резервной системы (ФРС) США, констатирует сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что, «коснувшись зоны сопротивления 72,50 руб., доллар закрылся в четверг в области 72,30 руб., с повышением на 0,5% относительно уровня закрытия днем ранее. «В пятницу котировки развивают откат от локальных максимумов, расположившись в районе 72 руб. на фоне замедления покупок доллара на международной арене, — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «рубль был вынужден прервать свое ралли по объективным причинам — доллар резко пошел в рост и достиг двухмесячных максимумов на рынке Форекс после ужесточения риторики Федрезерва в рамках недавнего заседания (на котором базовая ставка была сохранена на уровне 0-0,25% годовых — ред.). «Теперь игроки закладывают в цену более раннее повышение ставок и сокращение программы покупки облигаций, что оказывает поддержку американской валюте в ущерб рублю, — поясняет Переславский.

При этом, указывает он, «дополнительное давление наша валюта ощущает со стороны рынка нефти, где Brent третий день подряд корректируется от долгосрочных максимумов в районе 75 долларов за баррель, также находясь под влиянием активности долларовых „быков“. «Впрочем, учитывая сочетание двух таких мощных факторов, как дорожающий доллар и падающая нефть, отступление рубля выглядит весьма скромно, — считает аналитик.

Тем временем, отмечает он, «евро падает к рублю третий день кряду, опять же, с подачи сильного доллара, который отправил единую валюту к минимумам середины апреля. «Евро/рубль передвинула минимумы августа прошлого года до 85,66 руб., после чего немного откатилась. По мере ослабления эффекта ФРС повышательное давление на USD будет ослабевать, а значит, пара доллар/рубль уже в скором времени может вернуться на траекторию снижения. Однако до конца сессии не исключены новые всплески покупок „американца“, — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2021 года повысился на 1,8% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,7%, а к евро — на 1,3%. За первые пять месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 1,4% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,5%, к евро — на 1,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК