В Латвии оценили последствия плохих отношений с Россией

значительно сокращает транзит через латвийские порты из-за риторики Риги в адрес Москвы, заявил бывший министр сообщения Латвии Анрийс Матисс в интервью Baltnews.lv.
По словам , возврат российских грузов возможен, однако в ближайшие годы прогнозируется противоположная ситуация.
«Думаю, при нынешних обстоятельствах, риторике, действиях, которые предпринимаются, мы видим только сокращение транзита. Теоретически — все возможно, но практически в ближайшие годы я вижу только ухудшение ситуации, — отметил Матисс.
Экс-министр подчеркнул, что при таком положении Латвия может потерять транзит как сектор экономики.
«Как мы закрыли банковский сектор, так мы закроем транзит. Может быть, мы можем делать что-то другое, но я не вижу, чтобы правительство что-то предлагало. Вместо этого мы отключаем целые города — как Вентспилс. Я считаю, это очень неправильно, — добавил он.
Политик предположил, что Белоруссия могла бы стать альтернативой России в этом вопросе, однако возможности Риги и с этой страной ограничены.
«У Латвии нет границы с Китаем, нет границы с Казахстаном или с Узбекистаном, где тоже грузы есть. Не вижу возможностей, как можно заменить ушедший транзит. Если мы закрываем это дело, то мы закрываем целую отрасль в стране — то есть транзит. Все закончится, — заключил Матисс.
Ранее бывший министр уже говорил о негативных экономических последствиях «агрессивности Латвии в адрес России. По мнению Матисса, Риге следует сотрудничать с Москвой, причем не только в экономическом плане, но и в политическом.
Обсудим?
Смотрите также: