Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Ищенко рассказал, почему РФ и Европа не могут отказаться от транзита газа через Украину
Эксклюзив

Ищенко рассказал, почему РФ и Европа не могут отказаться от транзита газа через Украину

0
Ищенко рассказал, почему РФ и Европа не могут отказаться от транзита газа через Украину


и Евросоюз смогут полностью или частично отказаться от транзита газа через Украину и ее ГТС, когда будут запущены газопроводы «Северный поток – 2 и «Турецкий поток, которые сейчас только достраиваются. Соответственно, в прошлом году или десять лет назад от транзита газа через ГТС России и Европе отказаться было нельзя.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С 90-х годов 80% российского газа в Европу транспортировали через Украину. Следовательно, отказ от транзита сейчас не сэкономит РФ 3 млрд долларов, которые она платит Киеву за перекачку, а лишь прекратит поставки газа и разорвет экономическое и энергетическое сотрудничество с Европой. Вдобавок лишится десятков миллиардов долларов прибыли. Об этом заявил в интервью «Украине.ру обозреватель МИА « сегодня Ростислав Ищенко.

«Еще при Ельцине «Газпром неслучайно все время стремился с Украиной договориться и сохранить транзит. Диктовать свои условия можно лишь в том случае, если у тебя есть альтернатива, а когда ее нет – приходится как-то выкручиваться. «Газпром транзит постоянно сохранял и искал возможности создания альтернативных путей доставки газа в Европу, — подчеркнул политолог.



По его словам, из-за деструктивной позиции Украины России все же удалось убедить европейцев строить обходные газопроводы, потому что, если бы украинская ГТС работала в нормальном режиме, никто бы не стал вкладывать десятки млрд долларов в строительство северных, турецких и южных потоков. Ищенко напомнил, что еще в 2004 году между Украиной, Россией и Европейским союзом было подписано предварительное соглашение о создании трехстороннего газотранспортного консорциума, который должен был владеть этой ГТС и представлять интересы поставщика, транзитера и потребителя.

«Тогда речь шла и о многомиллиардных вложениях в украинскую ГТС, чтобы увеличить ее возможности по транзиту газа в Европу. Это обошлось бы дешевле, чем строительство обходных газопроводов. Если бы обеспечивала политическую стабильность и нормальное сотрудничество, то вкладывались бы деньги в ГТС, что было бы всем выгодно, — сказал аналитик.



Но с приходом к власти Виктора Ющенко отказалась от этой идеи и приняла закон, который запрещал любое изъятие ГТС из государственной собственности и участие иностранных компаний в его управлении. Что заблокировало все возможности для Европы или России, добавил он.

«После этого , правда, начала предлагать ЕС газотранспортный консорциум на двоих, но в Евросоюзе не приняли это предложение, потому что у Украины нет газа для поставок через ГТС. Никто не подписывает соглашения с «трубой, потому что всегда договариваются с поставщиками. Трубу можно построить, а газ из воздуха не наберешь, — отметил обозреватель МИА « сегодня.



После разрыва соглашения о консорциуме  постоянно вела газовые войны, причем себе в ущерб, но обеспечивала наживу своим президентам и причастным лицам. Он подчеркнул, что неслучайно все время настаивала на том, чтобы работа шла не напрямую между «Газпромом и «Нафтогазом, а через «прокладки — несколько украинских компаний, чтобы тупо воровать деньги украинского народа.

«Если есть такой ненадежный партнер, то, соответственно, все его стараются обойти. В результате сейчас «Газпром вместе с ЕС и европейскими компаниями практически заканчивает строительство обходных газопроводов. После их запуска украинская ГТС пригодится в лучшем случае для прокачки 20-30 млрд кубов газа. Впрочем, они могут обойтись и без нее. Другое дело, что в Европе растет потребление газа, поэтому можно не строить еще несколько ниток «Северного потока, а выкупить забесплатно у Украины ГТС, которая сейчас уже ничего не значит и не стоит, восстановить, модернизировать и качать газ через нее, — считает эксперт.



По его мнению, «Газпром бы от такого варианта не отказался. Но при этом надо учитывать, что на территории Украины идет гражданская война, а в стране политически нестабильная ситуация, поэтому ГТС могут продать, а уже завтра – конфисковать, взорвать и так далее.

«Очень ненадежный маршрут, поэтому все пытаются от него уйти. Но пытаться и реализовать – это разные вещи. Сейчас и Европа близки к тому, чтобы полностью обойтись без ГТС, но это произойдет или в 2020 году, или 2021-м. Соответственно, тогда и разговор будет другой, — резюмировал Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал страшную правду о будущем Украины без Запада

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков.


Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК