В Минздраве РФ заявили, что людей с ВИЧ можно и нужно прививать от ковида

© CC0 Public Domain
Наличие вируса иммунодефицита (ВИЧ) не является противопоказанием для вакцинации от ковида. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус.
По его словам, сообщает «Интерфакс, позиция российского здравоохранения об антиковидной вакцинации людей с ВИЧ «сформулирована предельно ясно. «Вакцинация признана важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности в целом, — подчеркнул Мазус. Он пояснил: пациенты с ВИЧ особенно уязвимы к инфекционным заболеваниям. Люди с глубоким иммунодефицитом и сопутствующими заболеваниями, например, диабетом, болезнями сердца или легких, с ожирением, входят в группу риска тяжелого течения ковида, вакцинация для которой является приоритетной.
Мазус уточнил, что использовать с осторожностью для людей с ВИЧ рекомендуется лишь живые вакцины, и только пациентам с достаточно низким уровнем CD4+ лимфоцитов в крови — менее 200 клеток на микролитр. При наличии более высокого иммунного статуса ограничений для использования вакцин нет.
Приоритетными для ВИЧ-инфицированных эксперт назвал векторые вакцины. Зарегистрированные в России вакцины можно применять без ограничений для вакцинации от ковида пациентов с ВИЧ с сохранным иммунным статусом (CD4+? 200 кл/мкл) и неопределяемой РНК ВИЧ.
Напомним, ранее фонд «СПИД-центр пожаловался министру здравоохранения Михаила Мурашко на то, что ВИЧ-инфицированных иногда отказываются прививать от коронавируса из-за их статуса. Как
Обсудим?
Смотрите также: