Витренко рассказал, как в Париже проходили газовые переговоры
Обсуждение транзита газа и выполнения Россией решения Стокгольмского арбитража в рамках «нормандской встречи в Париже «было полезным. Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины Юрий Витренко.
«Хотя бы той точки зрения, что, обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным (лидером РФ – прим. Ред.), была возможность лучше понять его личную позицию. Это я не для красивого слова – это было реально полезно, – написал он.
Витренко добавил, что не предполагал, когда инициировал арбитраж по транзитному делу в 2014 году, что выполнение его решения будет обсуждаться лично с Путиным в Елисейском дворце.
«Решение Стокгольмского арбитража не было «политическим, как говорит российская сторона. Это был коммерческий арбитраж, и его решение является справедливым с юридической и экономической точки зрения, – подчеркнул директор.
По его словам, у Нафтогаза «честная и справедливая позиция о продлении транзита.
«…Заключению нового тразитного контракта по европейским правилам никак не мешают не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбтража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году, – написал Витренко.
В рамках нового процесса рассмотрят спор между Нафтогазом и Газпромом о компенсации украинской компании за невыполнение российской стороной контрактных обязательств в 2018-2019 годах. Этот период не охватывал предыдущий арбитраж, уточнил Витренко.
«Пусть международный арбитраж решает, кто прав, а кто нет. Главное, что это никак не мешает Газпрому заключить новый контракт на транзит с отделенным от Нафтогаза оператором ГТС Украины, то есть, с отдельной компанией, – сообщил он.
Также директор компании заявил о готовности обсуждать и другие варианты о продолжении транзита и урегулированию спорных вопросов в арбитраже.
«Например, перенос точек передачи газа на границу —, чтобы европейские компании, а не Газпром, заключали контракты на транзит. Или контракты «своп, когда Нафтогаз будет брать газ на восточной границе, а отдавать на западном, при этом отдельные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическое транспортирование газа, – отметил он.
По словам Витренко, в таком случае контракты «своп должны обеспечивать Нафтогазу доход, адекватный компенсации за отзыв исков в Стокгольмском арбитраже на общую сумму свыше $12 млрд.
Источник #шарийновости
Обсудим?
Смотрите также: