Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » России пообещали аномальную жару, лесные пожары и таяние льда
Эксклюзив

России пообещали аномальную жару, лесные пожары и таяние льда

0
России пообещали аномальную жару, лесные пожары и таяние льда



© СС0 Public Domain


Синоптики пообещали уставшим от жары россиянам еще больше аномальной жары, а также лесные пожары и таяние льда, и все это — звенья одной цепи.

Как сообщает Росгидромет в соцсетях, экстремально высокие температуры этим летом стали больше похожи на норму, чем на аномалию. К примеру, африканская жара накрыла западную часть Канады, где был побит абсолютный рекорд страны по максимальной температуре воздуха: новый максимум составил 49,6 градусов, предыдущий, 46,6 градусов, был перекрыт сразу на 3 градуса.
Тропический зной накрыл и европейскую часть России, а также Восточную Европу. В Москве 23 июня был установлен новый рекорд максимальной температуры в июне, который составил 34,8 градусов.
Беспрецедентно высокие температуры для первого летнего месяца были также отмечены в Беларуси (35,7 градусов), Эстонии (34,6), в Хельсинки (31,7).

Аномально жаркая и сухая погода на протяжении длительного периода наблюдается в ряде районов Якутии и на значительной территории Северо-Восточной Сибири. В условиях очень длинного светового дня и отсутствия облаков воздух днем прогревается до 31-36 градусов. В регионе действует предупреждение об аномально жаркой погоде и сильной жаре: среднесуточные температуры превышают климатическую норму на 4-8 градусов и более.

Сухая и жаркая погода на Северо-Востоке Сибири и континентальной части Якутии обусловлена влиянием блокирующего высотного антициклона, в котором циркулирует перегретый континентальный воздух.

В условиях аномальной жары, дефицита осадков и большого количества сухих гроз на территории Якутии с каждым днем стремительно растет площадь природных пожаров. По данным ФБУ «Авиалесоохрана на 1 июля общая площадь пожаров достигла почти 400 тыс. га, а на 5 июля — уже превысила 700 тыс. га. При этом география лесных пожаров упорно смещается на север Якутии за полярный круг.

Из-за большего числа природных пожаров в атмосферу над Якутией и соседними районами поступает огромное количество продуктов горения. По данным спутникового мониторинга прослеживается очаг с высокой концентрацией угарного газа над юго-восточной частью республики, охватывающий северные районы Хабаровского края и западные районы Магаданской области. На карте аэрозольного индекса атмосферы, отражающего степень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами, также прослеживается область высоких значений индекса, соответствующая зоне сильных лесных пожаров.

Южные ветры, выносящие на арктическое побережье волны тепла и одновременно с ним большую массу продуктов горения, провоцируют интенсивное таяние ледяного покрова в арктических морях. Так, в море Лаптевых фиксируется экстремально низкая площадь льда для текущего периода, составляющая менее 70% от площади акватории. В 2020 году лед здесь тоже таял очень быстро, но в этом году потеря льда еще больше.

С использованием космических аппаратов осуществляется ежедневный мониторинг состояния ледяного покрова в Арктике. По спутниковым изображениям хорошо видно, насколько стремительно тает лед у арктического побережья. Согласно климатическим данным, минимальный уровень морского льда в Арктике, приходящийся на сентябрь, в настоящее время сокращается со скоростью 13,1% за десятилетие по сравнению со средним показателем 1981–2010 годов, что является индикатором стремительно меняющегося климата в этом регионе планеты.

Согласно прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие 5 дней на территории Якутии и арктическом побережье сохранится жаркая погода с дефицитом осадков в некоторых районах. В связи с этим стоит ожидать сохранения напряженной пожароопасной обстановки в республике, а в Арктических морях, вероятно, продолжится интенсивное таяние льда. Исследования показывают, что одной из причин аномальной жары на арктическом побережье, наблюдающейся в последние годы, является антропогенное влияния на климат. Глобальное потепление, согласно выводам ученых, сделало зной в этом регионе в сотни раз более вероятным, чем в начале прошлого века.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК