В Ялте решили отметить 100-летие эвакуации армии Врангеля из Крыма
Об этом сообщила заместитель главы администрации города Ирина Романец.
«Уже на следующей неделе в образовательных учреждениях Ялты начнется проведение тематических уроков «Люди и судьбы и литературных выставок «Страницы истории, а Ялтинская централизованная библиотечная система представит тематическую экспозицию «Гражданская война в Крыму на страницах книг и исторический экскурс «История Отечества: Крым. Ноябрь, 1920 год, — рассказала она.
16 ноября у часовни Новомученников и Исповедников Российских на набережной состоится панихида памяти невинно убиенных во время Гражданской войны в Крыму в 1917-1921 годах с участием духовенства Ялтинского благочиния, а на воду в акватории морского порта будут возложены цветы. «Там же, у часовни, будет открыта баннерная выставка «Ялта в омуте истории, — добавила замглавы администрации, отметив, что экспозиция, приуроченная к 100-летию исхода армии Врангеля и Черноморского флота из Крыма, готовится и в Ялтинском историко-литературном музее.
читайте также: В Крыму нашли продолжение затопленного античного города Акра под Керчью
В рамках онлайн-программы 16 и 17 ноября с 11.00 до 17.00 на платформах «Мираполис и YouTube будет проходить всероссийская научно-практическая дистанционная конференция «Литературный травилог: крымский вектор, которую проведет Гуманитарно-педагогическая академия КФУ им. В. И. Вернадского в Ялте, а в полдень 26 ноября Ялтинская школа № 11 организует онлайн-урок «Патриоты Отечества.
«Кроме того, 9 декабря в санатории имени Кирова начнет работу фотовыставка памяти Надежды Барятинской «Сельбиляр, в открытии которой в 11.00 примут участие потомки русских эмигрантов, а на 10 декабря запланировано возложение цветов и панихида у часовни во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы Курско-Коренной, установленной на месте ялтинского некрополя 1920 года «Багреевка, — добавила Романец.
В тексте использованы материалы: Крыминформ
Ранее Новости Крыма сообщали:
Ученые установили причины глобальных катаклизмов в I тысячелетии н.э.. Извержения вулканов в I тысячелетии н.э. оказывали большое воздействие на леса Северного полушария, в частности на Сибирь, следует из исследования ученых Сибирского федерального университета (СФУ), опубликованного в журнале Dendrochronologia.
Как крымчане угоняли пассажирские самолеты. «Синоп. Два советских студента ослепили пилота небольшого российского пассажирского самолета и направили его через Черное море в этот прибрежный город, — так начиналась заметка в «Нью-Йорк Таймс о ЧП, случившемся 27 октября 1970 года.
Сто два года назад в этот день в Севастополе умер Владимир Заленский. Больше ста лет назад 26 октября 1918 года в Севастополе умер ученый Владимир Владимирович Зеленский.
Необычная находка: в Крыму нашли череп эпохи бронзы со следами прижизненной трепанации. Изучая палеоантропологические материалы, полученные во время раскопок кургана у крымского села Льговское в 2017 году, антропологи Института археологии РАН были поражены мастерством хирурга III тысячелетия до нашей эры.
Обсудим?
Смотрите также: