Конгресс США договорился о новых санкциях против «Северного потока — 2, — Bloomberg

Американские сенат и палата представителей пришли к договоренностям по новым санкциям против газопровода «Северный поток — 2. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трех знакомых с вопросом источников.
Ограничения будут включены в закон об оборонном бюджете на 2021 год, который должны принять до конца этого года. Санкции коснутся страховых и сертификационных компаний, которые работали с российскими судами после завершения строительства.
Ограничения будут приняты в соответствии с новым пунктом в американском законодательстве, предложенным в этом году несколькими сенаторами. Они, кроме прочего, обязывают власти США предупреждать своих союзников перед введением санкций.
Сенатор от Нью-Джерси Боб Менендес, возглавляющий демократов в сенатском комитете по международным отношениям, заявил, что Вашингтон хочет дать понять Германии, что их чиновники не окажутся под новыми санкциями.
США считают «Северный поток — 2, по которому российский газ должен идти в Германию, угрозой энергетической безопасности Европы и с прошлого года активно ведут санкционную политику против проекта трубопровода. В ФРГ считают действия США вмешательством во внутренние дела страны.
Санкции против страховщиков и сертификаторов «Северного потока — 2 предлагалось включить в закон об оборонном бюджете США еще в июне. Тогда это вызвало возмущение немецких властей, которые опасались, что под ограничения попадут компании из ФРГ. При этом в Германии неоднократно высказывались в поддержку газопровода.
В августе Вашингтон потребовал от оператора немецкого порта Мукран на острове Рюген (порт является логистической базой для проекта), компании Fährhafen Sassnitz GmbH, прекратить поддержку «Северного потока — 2 и пригрозил ей «финансовым уничтожением.
Несмотря на давление со стороны Америки, «Газпром планирует завершить строительство трубопровода, готовность которого сейчас составляет выше 90%.
В сентябре судно снабжения «Иван Сидоренко отправилось в Мукран. Эксперты предполагают, что оно могло доставить партию труб для укладчика «Академик Черский. В начале октября Дания выдала оператору проекта компании Nord Stream 2 разрешение на эксплуатацию газопровода на своем участке шельфа.
В Москве связывают санкции против «Северного потока — 2 с энергетической политикой, проводимой США, которые хотят навязать европейцам более дорогой сланцевый газ. Глава российского МИДа Сергей Лавров в августе заявлял, что уверен в скором завершении проекта, невзирая на санкции. Также он выразил благодарность ФРГ за поддержку газопровода.
Обсудим?
Смотрите также: