Экономическая дружба крепнет: холодная Арктика объединила Россию и Канаду

По мнению хорватского журналиста Ведрана Обучины (Vedran Obućina), перевод статьи которого в издании Advance предоставил портал ИноСМИ, пристальный анализ канадско-российских отношений внутри Арктического совета открывает высокий уровень существующего сотрудничества двух стран в самых разных вопросах.
Одним из острейших вопросов, в которых арктические интересы России и Канады совпадают, это всё более усиливающиеся претензии на права в освоении Арктики, использования её ресурсов и получения многомиллиардных выгод, предоставляемых северным морским путём, от стран весьма от этих мест далёких географически.
О своих интересах в этом регионе недвусмысленно заявил Китай, а страны ЕС, пытаются продавить принцип коллективного использования арктических богатств. В одиночку отстоять свои права Канада не сможет. Ей необходима помощь России, которая, в отличие от страны-соседки, обладаем самым мощным в мире ледокольным флотом, и чьи земли вокруг северного полюса с давних времён активно обживаются. Кроме того, имеет в регионе самую серьёзную военную инфраструктуру.
«В 2019 году канадское правительство выразило готовность сотрудничать с Россией в арктических вопросах. Недавно послом Канады в России была назначена Элисон Леклэр, в прошлом директор департамента Арктики, Евразии и Европы, а старший представитель Канады в Арктическом совете. Это назначение подтверждает, какое большое значение Канада придает арктическому сотрудничеству с Россией, — говорится в статье.
Со своей стороны не только придает огромное значение этому региону, но и прилагает большие усилия, чтобы закрепиться в Арктике. Примером проявления таких намерений может быть обоснованное арктическими исследованиями российских учёных требование России признать ее суверенитет над хребтом Ломоносова.
Обсудим?
Смотрите также: