Report: Австрия готова заключать долгосрочные контракты с Азербайджаном, чтобы уменьшить зависимость от российского газа

© СС0 Public Domain
Австрия намерена подписать долгосрочные контракты с альтернативными поставщиками газа, такими, как Алжир, Азербайджан и Норвегия, чтобы снизить цены на природный газ. Об этом сообщил глава австрийского энергетического регулятора E-Control Вольфганг Урбанчич, которого цитирует азербайджанское информагентство Report.
Урбанчич настаивает на необходимости заполнить резервуары для хранения газа, чтобы топлива хватило на следующую зиму. «В Австрии газ используется для обогрева одного миллиона домохозяйств, а также для электроснабжения. Основная цель, конечно, состоит в том, чтобы поддерживать работу источника питания, в противном случае возможны перебои с электричеством, — говорит он. Сегодня австрийские хранилища заполнены лишь на 12%.
При этом представитель регулятора признает сложность замещения российских нефти и газа, от которых Австрия зависит на 80%. При этом он сообщает, что возобновляемые источники энергии уже обеспечивают 80% электроэнергии. К 2030 году эта цифра должна составить все 100%.
Накануне страны ЕС договорились совместно покупать и хранить газ, водород и сжиженный природный газ, чтобы решить задачу снижения энергетической зависимости от России и защитить европейцев от стремительного роста цен на энергоносители. К коллективным закупкам газа могут присоединиться Украина, Грузия и Молдова, а также страны западных Балкан.
Сегодня суммарные поставки азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу TAP в Европу достигли 10 млрд кубометров. В настоящее время по TAP в Европу ежесуточно поставляется свыше 28 млн кубометров газа. В 2021 году Азербайджан экспортировал 19,2 млрд кубометров газа, в том числе в страны Европы — 8,2 млрд кубометров.
Обсудим?
Смотрите также: