Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Названы главные преграды для «Северного потока-2
Эксклюзив

Названы главные преграды для «Северного потока-2

0
Названы главные преграды для «Северного потока-2



© Фото с сайта www.gazprom.ru


США и Германия пришли к компромиссу по «Северному потоку-2 в июле, но риски для газопровода еще остаются. Об этом предупреждает немецкое деловое издание Handelsblatt, и автор публикации выделяет семь основных препятствий для запуска «Северного потока-2.

Самой главной преградой обозреватель считает газовую директиву ЕС, которая была ужесточена два года назад из-за российского газопровода. По мнению журналистки Handelsblatt, есть опасение, что в проект, который должны одобрить немецкие власти, вмешается Еврокомиссия, которая считает, что «Северный поток-2 не соответствует общим интересам ЕС, сообщает ПРАЙМ.

Еще одно препятствие, полагает автор обзора, связано с Польшей и прибалтийскими государствами. Журналистка называет Польшу одним из самых ярых противников газопровода.

Она также указывает на фактор Украины, которая беспокоится, что госбюджет, зависящий от доходов, получаемых за транзит газа, лишится денег с введением в эксплуатацию «Северного потока-2.

Следующее препятствие исходит от Европарламента, большинство которого негативно настроено против газопровода.

Кроме того, помешать запуску газопровода могут и «Зеленые, которые выступают за тщательную перепроверку выполнения всех экологических предписаний строителями газопровода.

Пятый риск для газового проекта издание связывает с Амосом Хохштейном, которого госсекретарь США Энтони Блинкен назначил главным советником по энергетической безопасности.

Шестое препятствие — различные экологические иски против газопровода и разбирательства по ним.

Последняя преграда для «Северного потока-2 связана с политикой ЕС в области защиты климата.

Напомним, на прошлой неделе депутат Верховной Рады Олег Волошин высказал мнение, что у Киева есть только один «реальный способ остановить строительство «Северного потока-2. На его взгляд, такой исход возможен в случае серьезного конфликта США с Германией, если Вашингтон наложит санкции на немецкие компании, заявил он в эфире телеканала NewsOne. При этом ограничительные меры будут экстерриториальными, поскольку интересы Штатов не затронуты напрямую.

«То есть нужно просто вдрызг поругаться с немцами, ввести санкции против немецких компаний… Это чистое пиратство — вмешаться в вещи, которые Соединенных Штатов не касаются напрямую, — сказал депутат.

Ранее стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен назначил дипломата Амоса Хохштейна старшим советником Госдепартамента по энергетической безопасности. Его первоочередной задачей будет проблема строящегося российского газопровода «Северный поток-2.

Добавим, что 21 июля США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2. В нем говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину, а Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Москву продлить договор с Киевом, который должен закончиться в конце 2024 года.

«Северный поток-2, который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Вчера, выступая в БФУ имени Канта, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что компании, осуществляющие и финансирующие «Северный поток — 2, построили его уже практически до последней мили.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК