Правозащитники заявили, что Россия оказалась абсолютным лидером по процентному соотношению женщин, убитых близкими

© СС0 Public Domain
В России больше половины убийств женщин (65,8%) в 2011–2019 годах совершили их близкие или родственники. Об этом говорится в исследовании Консорциума женских неправительственных организаций.
«Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом, — отмечается в тексте.
Из 18,5 тыс. убийств, которые проанализировали правозащитники, более 12 тыс. совершили близкие жертв.
Среди убитых в результате домашнего насилия женщин 81% погибли от рук партнера, остальные 19% — от родственников.
«На фоне общей картины Россия является абсолютным лидером по процентному соотношению женщин, убитых партнерами, — 53%, — добавили исследователи.
В среднем по миру этот показатель составляет 34%, еще 24% приходится на смерти от рук родственников и 42% — на убийства по другим причинам.
Выводы, как уточняется, основаны на данных судебных приговоров, выложенных на портале ГАС «Правосудие и сайте Мосгорсуда. В выборку попали три статьи Уголовного кодекса: статью 105 УК РФ «Убийство, статью 111 часть 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) и статью 107 УК РФ («Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения).
В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации домашнего насилия — побои, совершенные впервые, были переквалифицированы из уголовного преступления в административные правонарушения.
Обсудим?
Смотрите также: