Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Аналитик CMS Institute: Рубль прервал рост по ряду причин
Эксклюзив

Аналитик CMS Institute: Рубль прервал рост по ряду причин

0
Аналитик CMS Institute: Рубль прервал рост по ряду причин



© Иллюстрация ИА «Росбалт


Новая неделя началась с отступления российской нацвалюты на фоне попыток восстановления доллара в сочетании с падением нефтяных цен. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль укрепился по итогам минувшей недели, заметно прибавив в весе на торгах в пятницу. «Пара была вынуждена отступить к отметке 73 руб. на фоне повсеместного ослабления доллара из-за неожиданно слабых данных по потребительскому доверию в США, которые снизили вероятность преждевременного начала сворачивания стимулов Федрезервом (американским Центробанком — ред.). Однако новая неделя началась с отступления нашей валюты на фоне попыток восстановления доллара в сочетании с падением нефтяных цен. Пара доллар/рубль оттолкнулась от упомянутой отметки и, открывшись гэпом вверх, достигла первой зоны сопротивления 73,30 руб., — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на данный момент возвращение российской валюты на траекторию роста представляется маловероятным, учитывая действующие факторы. «Во-первых, падение доллара остановилось и может перерасти в отскок, пусть даже технический. В конце концов, американская экономика по-прежнему опережает своих коллег в темпах восстановления и вакцинации. Во-вторых, нефть продолжает дешеветь, причем третий день подряд. Здесь давление оказывают слабые данные из Китая, рост буровой активности в США и общее беспокойство, связанное с пандемией. В-третьих, на мировых рынках сегодня наблюдается повсеместное уклонение от рисков, которое оказывает давление в том числе и на рубль. В-четвертых, налоговый период в РФ только начался и пока не оказывает поддержки нашей валюте, — перечисляет Переславский.

На его взгляд, «с технической точки зрения в течение сегодняшней сессии возможно движение в направлении зоны 73,50 руб. в случае успешного тестирования отметки 73,30 руб., от которого доллар пока воздерживается. «Однако в случае перемены настроений инвесторов в лучшую сторону пара пока останется под уровнем 73,50 руб., — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК