Названы риски полного отказа от копеек в России

Неудобство расчетов с использованием копеек — преувеличенная проблема, на практике магазины уже давно округляют цены в пользу потребителей, а отказ от копейки только разгонит инфляционные ожидания и вызовет у населения недоверие к денежным реформам. Такое мнение высказал РИА «Новости исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
Ранее в интервью «Газете.Ru доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев заявил, что хождение в России в настоящее время копеек не нужно, поэтому в стране следует округлить цены и отменить копеечные монеты.
«Принудительное же округление приведет к потенциальному росту субъективных инфляционных ожиданий — на мой взгляд, это того не стоит. С дальнейшим развитием безналичных платежей издержки, связанные с металлическими копейками, уйдут сами собой, — уверен Шуст.
На его взгляд, «полный отказ от монет копеечного номинала связан не только с экономическими соображениями. «Резкие решения по поводу эмиссии денег могут быть неверно истолкованы потребителями, приведя к не вполне обоснованным опасениям по поводу денежных реформ. Наконец, копейка — все-таки отчасти национальный символ, — подчеркнул эксперт.
Между тем бывший глава Центробанка Сергей Дубинин напомнил в беседе с «Радиоточкой НСН, что копейки остались только на ценниках.
«По факту отказ от копеек уже произошел. Я не думаю, что мелочь широко используется в обороте. Ценники делаются так, чтобы целое число было поменьше, и после запятой можно поставить 99 копеек. Другого смысла в существовании монет на данный момент нет, — считает экс-руководитель Банка России.
Обсудим?
Смотрите также: