Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эксперт: На фоне пандемии регионам следует решительнее бороться с нарушениями законодательства
Эксклюзив

Эксперт: На фоне пандемии регионам следует решительнее бороться с нарушениями законодательства

0
Эксперт: На фоне пандемии регионам следует решительнее бороться с нарушениями законодательства



© СС0 Public Domain


«На фоне продолжающейся пандемии коронавируса, природных катаклизмов и стагнации в росте доходов населения, в обществе усиливается запрос на усиление социальной политики государства и борьбу с коррупцией, — заявил вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев. — Однако складывается впечатление, что в регионах зачастую предпочитают не выносить сор из избы и не замечать нарушений законодательства, делая вид, что ничего не происходит.

В качестве примера эксперт приводит недавние публикации в СМИ о деятельности Калининградского морского торгового порта (КМТП), в которых рассказывается о возможном использовании со стороны его руководства — председателем совета директоров Андреем Колесником — офшорных схем. Как сообщают журналисты, несколько лет назад КМТП неожиданно выступил поручителем расположенной на острове Джерси компании «Глобал Сиа Трейд Лимитед в получении ею кредита на сумму 5 млн. евро у британской компании «Лейфорд Лимитед. В итоге кредит погашен не был и Арбитражный суд Великобритании обязал российский порт выплатить всю сумму долга, который не выплатила иностранная компания, а также крупную неустойку.

«Зачем калининградскому предприятию выступать поручителем фирмы, расположенной в офшорной юрисдикции, в десятках тысяч миль от него, а затем оплачивать ее невозвращенные кредиты? — задается вопросом эксперт. — После этого порт отчитывается о том, что является убыточным, еле сводит концы с концами, и в итоге российский бюджет не получает столь необходимых налогов.

Кроме того, как сообщает «Версия, три года назад против КМТП был подан иск со стороны ООО «КалининградЦемент из-за того, что руководство порта необоснованно отказывалось предоставить терминалы для разгрузки цемента. Решением Арбитражного суда Калининградской области иск был удовлетворен. В результате ОАО КМТП обязали выплатить убытки в размере в размере 40 017 240 рублей упущенной выгоды.

По мнению авторов расследования, председатель Совета директоров КМТП Андрей Колесник и его компаньоны скрывают истинную «кухню происходящего в КМТП и в качестве примера приводят многолетнюю тяжбу имеющего 43 процента акций совладельца предприятия Сергея Овсянникова с руководством порта. Овсянников несколько лет требует доступ к документации КМТП для проведения процедуры Due Diligence, но ему в этом постоянно отказывают, из-за чего акционер несет большие убытки.

«Публикации в СМИ примеров руководства председателем совета директоров Калининградским морским торговым портом ставит на повестку дня вопросы эффективности и прозрачности управления этим стратегически важным для области предприятием, — считает эксперт.

По мнению политолога, нерешительность многих глав регионов в борьбе с нарушениями законодательства, политика «застоя чревата ростом социального напряжения, поэтому следует решительнее избавляться от коррупционного балласта, наросшего еще с 90-х годов, для придания нового импульса экономического развития своим территориям.

«Калининградская область находится в эпицентре геополитического противостояния России и Запада, заокеанские „стратеги“ пытаются подорвать стабильность в этом стратегически важном регионе, в связи с чем ситуация в регионе должна быть на особом контроле, — полагает эксперт.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК