Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В российских семьях супруги стали чаще практиковать раздельный бюджет
Эксклюзив

В российских семьях супруги стали чаще практиковать раздельный бюджет

0
В российских семьях супруги стали чаще практиковать раздельный бюджет



© СС0 Public Domain


За последние два года в России вырос процент семей, в которых считают правильным, чтобы каждый из супругов тратил исключительно свои деньги. Однако, как показали результаты опроса сервиса SuperJob, на практике у большинства россиян деньги все же общие, а распоряжаются ими супруги совместно.

Складывать деньги в «общий котел и согласовывать траты с супругом считают правильным 72% россиян. Еще 9% считают оптимальным, чтобы каждый из супругов имел свой кошелек. Схему, когда бюджет общий, но тратить деньги каждый из супругов может по своему усмотрению, одобряют 5% россиян. Еще 4% считают, что общими финансами должна распоряжаться жена, и 2% — что муж.

Также аналитики сервиса выяснили, что происходит с семейным бюджетом на практике. В 65% семей бюджет совместный. Раздельный бюджет практикуется в семьях каждого десятого респондента. В 7% супруги тратят деньги из общего бюджета по своему усмотрению, в 6% финансами распоряжается жена, в 3% — муж. При этом чаще других схему, в которой бюджетом распоряжаются женщины, практикуют в семьях с доходом меньше 30 тысяч рублей, отмечают аналитики сервиса.

«Подход, при котором каждый из супругов тратит исключительно свои деньги, за время пандемии стали называть правильным чаще. При этом число тех, кто придерживается традиционного способа распределения семейного бюджета, при котором общими деньгами распоряжаются по согласованию, сейчас меньше, чем в предыдущие годы: в 2009 году о таком подходе к финансам сообщали 74% опрошенных, в 2013 году — 71%, в 2020-м — 67%, в 2022 году — лишь 65%, — заявили в SuperJob.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК