Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Больше Украины в Турции: посол «незалежной радуется переименованию улицы в честь русского учёного
Эксклюзив

Больше Украины в Турции: посол «незалежной радуется переименованию улицы в честь русского учёного

0
Больше Украины в Турции: посол «незалежной радуется переименованию улицы в честь русского учёного



Посол Украины в Турции Андрей Сибига сообщил, что в Анкаре улица, на которой находится посольство «незалежной, будет переименована в честь якобы украинского учёного Агафангела (Агатангела) Крымского.



На своей официальной странице в соцсети дипломат сообщил, что был получен положительный ответ турецкой стороны на его обращение о переименовании одной из улиц Анкары в улицу им. Агатангела Крымского. В 2021 году отмечается 150-летие со дня рождения учёного.



«Отныне улица, на которой находится наше посольство, будет носить его имя. Осталось завершить лишь некоторые формальности, — отметил Сибига.



Кроме того, по его словам, скоро в центре Анкары, в одном из самых престижных мест турецкой столицы, планируется открытие Украинского парка, в котором в данный момент проводится благоустройство.



«Хочу искренне поблагодарить турецкую сторону за постоянную поддержку и всестороннее содействие и помощь, которую мы всегда ощущаем. Итак, наша цель “Больше Украины в Турции” продолжает наполняться содержанием, — рассыпается в благодарностях украинский посол.



Однако, как и всё «исконно украинское, биография учёного Крымского весьма любопытна.



Агафангел (Агатангел) Ефимович Крымский родился в январе 1871 г. в городе Владимире-Волынском Волынской губернии Российской империи в семье литератора, педагога и издателя Ефима Степановича Крымского, ведшего свой род от татарского муллы, переселившегося в XVII веке в Речь Посполитую из Крымского ханства и принявшего православие.



Агафангел стал выдающимся русским и советским историком, писателем, переводчиком и востоковедом (арабистом, исламоведом, тюркологом и иранистом).



Сам он себя идентифицировал как крымский татарин. Происхождение своих родителей он характеризовал следующим образом: отец Ефим Степанович — «белорус по происхождению, русский по воспитанию, а мать Аделаида Матвеевна, урождённая Сидорович, — литовская полька из-под Минска.



В 1892 году Агафангел Крымский окончил специальные классы Лазаревского института восточных языков в Москве, а ещё через четыре года стал выпускником историко-филологического факультета Московского университета — с дипломом 1-й степени.



После сдачи магистерских экзаменов более двух лет он совершенствовал знание арабского языка в Сирии и Ливане.



До 1918 года работал в Лазаревском институте восточных языков: с января 1901 года исполнял должность экстраординарного профессора кафедры арабской словесности. Одновременно читал лекции в Московском университете, в качестве профессора кафедры русского языка.



На Высших женских историко-филологических курсах Полторацкой читал историю средневекового мусульманского Востока.



Впрочем, причастность к «украинской науке он всё же имел, став одним из основателей Академии наук Украины при гетмане П. П. Скоропадском (1918 г.).



После учреждения в 1917 году Украинской Народной Республики Крымский вернулся на малую родину и участвовал в политической и научной жизни Украины (и при Центральной Раде, и при гетмане Скоропадском).



С 1918 года преподавал историю в Киевском Ближневосточном институте и стал действительным членом Украинской Академии наук. С 1921 года возглавлял Институт украинского научного языка (научно-исследовательское учреждение Всеукраинской академии наук). С этого времени вплоть до 1941 года (с перерывами) одновременно заведовал кафедрой в Киевском университете.



Впрочем, современных украинских чиновников, одержимых идеей украинизации всех и вся, не смущает то обстоятельство, что основанием и развитием украинской науки на заре зарождения УССР занимались энергичные и талантливые русские учёные.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК