Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Политолог Гельман: Лукашенко может стать заложником собственных силовиков
Эксклюзив

Политолог Гельман: Лукашенко может стать заложником собственных силовиков

1
Политолог Гельман: Лукашенко может стать заложником собственных силовиков



© Фото с сайта president.gov.by


Удерживать режим исключительно на штыках в длительной перспективе крайне сложно, и Александр Лукашенко в будущем может стать заложником собственных силовиков. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта заявил профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, комментируя изменения в белорусском законе о массовых мероприятиях, среди которых — запрет на освещение митингов в прямом эфире.

«Эти изменения в законодательство попадают в русло той политики, которую Лукашенко проводит, начиная с президентских выборов в августе 2020 года и последующих протестов. Это попытки максимально затруднить распространение информации, нежелательной для властей и ослабить кооперацию между противниками. Удастся ли Лукашенко этим пакетом поправок добиться своих целей, сказать трудно. Вероятно, в обозримом будущем масштабных протестов ожидать не стоит, так как они были подавлены ранее. Но в более долгой перспективе президенту будет сложно удерживаться на одних лишь штыках, — высказался политолог.

По его словам, в эпоху мессенджеров и соцсетей полностью пресечь поток информации не удастся, однако все возможности для наказания будут использоваться для того, чтобы наносить удары по журналистам и по целым организациям. В качестве примера эксперт вспоминает сайт tut.by, на который в Беларуси недавно завели уголовное дело, сотрудников задержали.

«Думаю, такая практика будет продолжаться. Но нужно понимать, что режимы, которые опираются на силовые средства подавления, в итоге становятся заложниками своих силовиков. И наиболее распространенным механизмом их ликвидации — например, в странах Африки, становятся военные и государственные перевороты. Лукашенко пока удается контролировать своих силовиков, но нельзя исключить, что в какой-то момент они обойдутся без него, — резюмировал Владимир Гельман.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил изменения в закон о массовых мероприятиях, которые вводят запрет на освещение митингов в режиме реального времени и размещение результатов опросов общественного мнения, проведенных без аккредитации. Генпрокурору, прокурорам областей и Минска предоставляется право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяется информация, «вредящая национальным интересам. В ситуациях, «создающих угрозу национальной безопасности, правительство Беларуси также «может сократить время и объемы использования сетей электросвязи.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК