В МАУ оценили перспективы запрета полетов над Беларусью
Об этом «Стране сообщила пресс-служба МАУ.
По словам представителей авиакомпании, решение относительно перспектив полетов над территорией Беларуси будет приниматься исходя из официальной позиции правительства и уполномоченных регулирующих органов Украины, так как решение о прекращении полетов над или в Республику Беларусь — политическое и не касается предотвращения рисков для безопасности полетов.
«МАУ ждет решения украинских властей и выполнит его, исходя из наличия или отсутствия, а также сути ограничений. Единственное, на что надеется авиаперевозчик, что решение не создаст неконкурентные условия для украинских перевозчиков в данной зоне полетов. Так уже было при принятии предварительного политического решения, которое исказило конкуренцию на многих маршрутах, а по некоторым — авиакомпания МАУ вынуждена была вообще уйти из-за экономической необоснованности облета (речь идет о запрете полетов над Россией — Ред.). По этой причине в свое время были отменены полеты в Пекин, Бангкок, Астану и т.д. При этом, данное политическое решение распространялось исключительно на авиакомпании, оставляя при этом возможными наземное на железнодорожное сообщение, — заявили в компании.
Также представители МАУ добавили, что им хотелось бы иметь прозрачные условия выполнения полетов в регион — такие же, как и у других европейских перевозчиков.
«И если решение о политической изоляции приниматься на уровне Европы, то решение об изоляции Украиной должно быть зеркальным, — сказали в компании.
Сейчас МАУ анализирует возможные варианты развития событий в случае облета Беларуси.
«В таком случае к пересмотру относятся регулярные рейсы в Вильнюс, а также в Финляндию (Хельсинки, Вааса) в рамках индивидуальной чартерной программы авиакомпании по заказу работодателей, — сообщили «Стране в пресс-службе авиаперевозчика.
Напомним, в воскресенье, 23 мая, самолет Ryanair, который следовал по рейсу Афины — Вильнюс днем совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. В Минобороны сообщили, что на сопровождение пассажирского авиалейнера былнаправлен истребитель МиГ-29.
Вместе с тем, на борту самолета находился белорусский оппозиционер, один из основателей телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали белорусские спецслужбы. В Европарламенте расценили инцидент как акт государственного терроризма, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что инцидент «будет иметь последствия, а ответственные за задержание Протасевича понесут наказание.
Тем временем Великобритания первой в Европе отказалась принимать рейсы «Белавиа, а также обязала свои авиакомпании облетать Беларусь. Следом соответствующее решение правительству поручил принять президент Украины Владимир Зеленский.
Обсудим?
Смотрите также: