Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Расхищение «машины Судного дня: подробности резонансного преступления
Эксклюзив

Расхищение «машины Судного дня: подробности резонансного преступления

0
Расхищение «машины Судного дня: подробности резонансного преступления



В Ростовской области завершено расследование уголовного дела о хищении секретных деталей из самолёта Минобороны России Ил-80. Об этом говорится в материале, опубликованном на информационном портале «МВД Медиа.



Большая часть информации о «внутренностях этого воздушного судна является государственной тайной. Обвиняемым стал безработный 36-летний житель Таганрога, который не признаёт свою вину. По версии правоохранителей, он вынес радиооборудования на сумму более двух миллионов рублей.



Сообщение о краже, произошедшей на борту, поступило в полицию от представителей авиастроительной корпорации в декабре 2020 года. Они рассказали, что в результате инцидента исчезло несколько десятков блоков аппаратуры. При осмотре воздушного судна обнаружены следы вскрытия грузового люка.



Во время совершения преступления Ил-80 находился на плановом ремонте на аэродроме Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева (ТАНТК).



Судно является воздушным командным пунктом. Самолёт был разработан в конце 1980-х годов опытным конструкторским бюро имени Ильюшина и считается одним из самых засекреченных бортов Минобороны России. В СМИ прозван «самолётом Судного дня, так как предполагается, что может быть использован во время ядерной войны, если все наземные пункты управления окажутся уничтожены.



Обокрасть его в месте постоянного базирования на подмосковном аэродроме Чкаловский, где самолёт находится с тремя другими «собратьями, вряд ли возможно. Там несколько колец охраны, работают датчики присутствия и камеры, проводятся регулярные внеплановые проверочные рейды. Ни один злоумышленник не проникнет на объект. А таганрогский аэропорт оказался недостаточно защищённым.



Подозреваемого задержали в течение нескольких дней — он был остановлен полицейскими в тот момент, когда ехал на автомобиле, будучи лишённым водительских прав.



Фигурант уже попадал в поле зрения правоохранителей. В 2009-м получил три года и три месяца колонии-поселения за ДТП со смертельным исходом. В 2016-м его лишили прав за оставление места аварии, но водительское удостоверение он не сдал и продолжал ездить на своей машине.



В 2017-м осуждён за грабёж. Через год после освобождения оштрафован судом за грубое нарушение общественного порядка. В материалах дела говорится о том, что мужчина «беспричинно приставал к сотруднику полиции и «вёл себя вызывающе, а затем «пытался спровоцировать драку. Через неделю после этого на него составили протокол за отказ водителя, лишённого прав, проходить медосвидетельствование, и арестовали на 10 суток. Однако вскоре после освобождения вновь остановили пьяного за рулём.



Этот случай стал поводом для возбуждения очередного уголовного дела — по статье 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.



На этот раз фигуранта приговорили к восьми месяцам строгого режима.



Освободился мужчина лишь летом 2020-го. Но спокойная жизнь на воле была недолгой. Осенью его увезли в больницу с двумя колото-резаными ранениями груди и живота. По словам супруги обвиняемого, муж получил травмы в результате бытовой ссоры с «каким-то рецидивистом.



Правоохранители сделали вывод, что фигурант причастен к краже из самолёта, поскольку согласно проведённой экспертизе внутри воздушного судна были обнаружены следы его ДНК. Следствием собран и ряд других доказательств, указывающих на то, что житель Таганрога совершил это преступление.



Сумма причинённого ущерба составила более 2,5 миллиона рублей. Рассмотрение уголовного дела уже началось в Таганрогском городском суде, которому предстоит изучить 52 тома материалов и допросить 63 свидетеля. 



Во время расследования фигурант находился под стражей, на последнем заседании ему продлили меру пресечения до лета этого года. Гражданин отказался сотрудничать со следствием и не признаёт свою вину.



Отмечается, что Министерство обороны России предъявило ему иск на почти 2,8 миллиона рублей.



Окончательную точку в этом деле поставит суд. В случае если вина будет доказана, жителю Таганрога грозит до 10 лет лишения свободы.







Михаил Кобылецкий

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК