Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Под золотым колпаком: Россия отказывается от доллара
Эксклюзив

Под золотым колпаком: Россия отказывается от доллара

0
Под золотым колпаком: Россия отказывается от доллара



Российская экономика подвергается изменениям. Внешние вызовы неминуемо приводят к тому, чтобы сохранять бюджет и обеспечивать необходимые сферы деятельности. Очередной такой шаг сделан на уровне Фонда национального благосостояния (ФНБ).



В конце прошлой недели, 21 мая, премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, позволяющий диверсифицировать активы ФНБ путем инвестирования в драгоценные металлы.



«В частности золота, которое традиционно рассматривается как один из оборонных активов, — сообщает пресс-служба Кабмина.



В правительстве считают, что это позволит диверсифицировать инвестиции фонда, обеспечить их сохранность и повысить доходность отчислений.



ФНБ представляет собой часть активов федерального бюджета страны. Он создан для поддержки пенсионной системы и может использоваться для покрытий дефицита бюджета во время кризиса. На январь этого года в «кубышке накопили около 184 млрд долларов.



В этом году Центральный банк РФ сообщил, что стоимость золотовалютных резервов страны впервые превысила ее долларовые запасы.



На конец июня 2020 года государство располагало золотом на сумму 128,5 млрд долларов — 22,9% международных резервов.



В марте 2021 года ЦБ РФ сообщил, что сократил вложения в гособлигации США сразу на 1,78 млрд долларов. Москва придерживается этого курса уже не первый год.



Решение правительства позволяет с наименьшими потерями перенести эффект от американских санкций.



С приходом Джо Байдена на пост президента США уже введено несколько пакетов. Хотя в Вашингтоне и говорили, что, например, откажутся от рестрикций по линии «Северного потока — 2.



Ко всему прочему из-за распространения коронавируса каждая страна ощутила экономический удар. Центральные банки и правительства государств выбросили на рынок огромное количество долларов, йен, евро и фунтов стерлингов. Исходя из классической монетарной политики, это приведет к обесцениванию денег. 







Антон Орловский, специально для «Русской Весны

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК