Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: Продолжаю «играть в войну за клавиатурой за участников карабахской войны
Эксклюзив

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: Продолжаю «играть в войну за клавиатурой за участников карабахской войны

0
Продолжаю «играть в войну за клавиатурой за участников карабахской/арцахской войны.

Обстановка:
Как я прогнозировал — азербайджанские войска, полностью обезпечив свой фланг захватом Гадрута и Физули, начали быстрое продвижение вдоль Аракса на запад — в сторону армянской границы. Серьезного сопротивления им армяне не оказывали — судя по видео — наступление тормозили немногочисленные отряды прикрытия, легко оставлявшие позиции при атаке превоходящими силами. Вместе с тем ,армяне ведут сдерживающие действия путем минирования дорог фугасами и т.п.
Предположительно, армянские войска сейчас в спешном порядке оборудуют позиции на высотах за р.Акари и вверх по ее ущелью, чтобы не допустить прорыва турок «на своих плечах вверх по речному руслу и идущим вдоль него дорогам к перевалам у Лачина (достижение которого является главной стратегической задачей турецкой коалиции ,поскольку практически «ставит точку в войне).
Вероятно, на данный момент передовые турецкие части или уже достигли Акари, или будут на ней сегодня.
Также вероятно, что турецкие спецподразделения попытаются сходу форсировать Акари и создать плацдарм на ее правом берегу (задача непростая не потому, что речка широкая — по сути ,там воды в это время года, если нет сильных дождей — «кот наплакал, а потому, что берега резко обрывистые — речка течет по широкому и глубокому ущелью — бродов с удобными подъемами вверх не так уж много). Задача армян -не дать им этого сделать. Если речной рубеж не будет удержан — тогда следующей линией обороны могут быть на южном направлении только высоты непосредственно у границы с Арменией.

Задача турок, таким образом, на сутки-двое:
— продвинуться до Акари, форсировать ее в удобных для переправы техники местах, закрепиться и возможно дальше распространиться на запад и (главное) на север вверх по течению. Начать выявление и разведку новых армянских позиций, одновременно сосредотачивая силы и средства для новых атак. Слишком длительная и тщательная подготовка может привести к обратному результату — к лучшей готовности армян к встрече наступающих сил противника.

Задача армян:
— определить рубежи для а) основной, б) передовой линий обороны, в) предполья. Срочно начать их инженерное оборудование (надеюсь, оно уже давно начато). А именно: постановка как можно большего количества противопехотных и противотанковых (на танкоопасных направлениях) мин, а также управляемых фугасов. Выставление «минных засад (и комбинированных тоже) ,выдвинутых перед вновь занятыми позициями, — чтобы заставить турок «попотеть еще перед тем ,как те дойдут до передовой полосы обороны.
При обрудовании передовой полосы — понимать, что удержать ее вряд ли удастся и главная ее задача — это выиграть время для подготовки и оборудования полосы обороны главной. Передовую позицию не следует занимать слишком большими силами — это приведет только к большим и неоправданным потерям. Здесь должны располагаться подразделения «охотников за танками (ПТУР), корректировщики артиллерии, группы автоматчиков, снайперов и пулеметчиков прикрытия.
Главная полоса обороны должна состоять из связанных между собой и прикрывающих друг-друга огнем опорных пунктов (а по-другому в горах просто невозможно). Промежутки между опорными пунктами должны быть максимально щедро (насколько возможно) заминированы противопехотными минами. Основной упор в огневой поддержке придется (при господстве турок в воздухе) возложить на минометы, позиции которых надо тщательно (а не «тяп-ляп, как на видео) маскировать с воздуха. Для их транспортировки необходимо широко применять гужевой транспорт (если он есть, конечно) — провести мобилизацию всех пригодных к этому лошадей и ишаков. Остальную полевую артиллерию надо отводить поглубже в тыл и тщательно оборудовать/маскировать позиции перед тем ,как начинать огонь. (Что ,впрочем, поможет ненадолго, но тут уж делать нечего — воевать-то надо).
Пока погода (состояние растительности) и рельеф позволяют — максимально безпокоить противника действиями малых групп спецназа и простой пехоты, просачиваясь по местности и нанося «уколы везде, где только можно. В том числе — на значительной глубине. Минировать дороги в ближнем и дальнем тылу — управляемыми фугасами или обычными минами, высылать снайперские засады и т.п.
Без ведения максимально активной обороны — турки очень быстро закончат сосредоточение и столь-же быстро опять сомнут новые оборонительные позиции, используя своё господство в воздухе, значительное преимущество в силах и вынужденную растянутость армянского фронта.
Способны-ли армяне сейчас на такое — не знаю.
Армянам следует понять — им придется вести дальнейшую войну «почти одной пехотой, но именно пехота и играет главную роль в горной войне.
Задача — продержаться как можно дольше… «в надежде на авось.

Что касается «большой Армении и её не шибко умного правителя — господина Пашиняна, то если он собирается дальше «играть в полу-войну — то проигрыш неизбежен. Только «повышением ставок можно попытаться сломать ситуацию (если, конечно, в Ереване уже втайне не смирились с предстоящей сдачей всего Арцаха). А именно — бить ракетами надо не по гражданскому населению Гянджи (что само по себе безнравственно, совершенно безсмысленно и предельно глупо), а прицельно по бакинским нефтепромыслам. И массированно. Да — «ответка прилетит «не дай Боже. Но «война наполовину в итоге безперспективна и тогда следует сразу и честно сдаться, а не класть понапрасну тысячи своих соотечественников в заранее обреченных боях.
Уверен, что если-бы бакинские турки заранее были уверены в уничтожении своих нефтепромыслов сразу после начала наступления — они-бы не спешили реализовать планы «реконкисты Карабаха. Но Пашинян — мелкий авантюрист, постоянно оглядывающийся на «западных партнеров — внушил им уверенность, что «удара возмездия не будет. Его и нету по сей день, не смотря на поражения на фронте. В такой ситуации у армян нет никаких вариантов удержать за собой Карабах/Арцах.

использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_537152



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК