Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Атеизм стал фактически официальной идеологией Европы и подвёл её к опасной черте, — учёный
Эксклюзив

Атеизм стал фактически официальной идеологией Европы и подвёл её к опасной черте, — учёный

0
Атеизм стал фактически официальной идеологией Европы и подвёл её к опасной черте, — учёный



Современная Западная Европа пришла к сознательному отказу от нравственных и духовных ценностей христианства, секуляризм и атеизм стали фактически ее официальной идеологией, считает декан философского факультета Саратовского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского, доктор философских наук Михаил Орлов.



«Именно нравственные и духовные ценности, которые дало христианство, на протяжении двух тысяч лет служили основой для развития европейской цивилизации. И сейчас мы видим, как сознательный отказ от этих ценностей ставит Европу перед чертой, перейдя которую она может претерпеть и существенную трансформацию, и достаточно катастрофическую форму цивилизационного бытия, — сказал Орлов в ходе научной конференции. 



По его словам, секуляризация в Европе началась достаточно давно, а официально это произошло, когда Европейский союз, пытаясь выработать свою Конституцию, отказался от упоминания в этом основополагающем документе о влиянии христианской культуры на западную европейскую цивилизацию.



В преамбуле международного договора, напомнил эксперт, было лишь отмечено, что Европа строит свое бытие на греко-римском наследии и на принципах гуманизма, при этом «была проигнорирована фактически вся двухтысячелетняя история христианской Европы.



«Секуляризм и атеизм стали фактически официальной идеологией Западной Европы, и эта идеология практически исключает Церковь и религию из общественного пространства. То есть, вы можете быть религиозным — как частное лицо, но ваша религиозность никак не должна сказываться на вашей общественной роли, на вашей профессиональной деятельности. Религии отводится, в большей степени, пространство хобби: это увлечение конкретных людей, не более того, — отметил Орлов.



«То разрушение семейных ценностей, которое сегодня происходит в западном мире, направлено, на самом деле, не против религии, не против христианства, а против человека в том традиционном смысле слова, в котором мы привыкли об этом говорить. И против тех основополагающих ценностей, на которых строится человеческая жизнь, — добавил ученый.



Научная конференция «Цивилизационное развитие современной России: философский ракурс была организована Институтом философии Российской Академии наук и прошла в пятницу в дистанционном формате.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК